28 марта 2017г.
МОСКВА 
2...4°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.02   € 61.96
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАНЦУЮЩИЙ КОНВОЙ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 06 Сентября 2001г.
Трагические события времен второй мировой войны легли в основу необычного спектакля "Конвой РQ-17", премьера которого прошла в питерской Александринке. Автор постановки, 42-летний канадский хореограф Билл Коулмен, называет ее балетом. На самом деле это и балет, и оратория, и "чистая драма", вместе взятые.

На огромной сцене старейшего российского театра - симфонический "Конгресс-оркестр", Концертный хор петербургского Академического театра оперы и балета имени Мусоргского, а также - на специально сооруженном в виде корабельной палубы возвышении - артисты балета из Канады. Одни играют, другие поют, третьи танцуют. Определенным образом "играют" и направленные строго на "палубу" софиты, создавая для собравшихся в зрительном зале впечатление то штормовой ночи, то бомбардировки средь бела дня.
В зале преимущественно ветераны знаменитых полярных конвоев, доставлявших во время той войны в СССР грузы с продовольствием, одеждой, оборудованием и оружием. Несколько десятков человек прилетели из-за океана на встречу с членами российской ассоциации "Полярный конвой" - как раз в эти дни отмечается 60-летие создания союзнических морских караванов. В 1941 году караван из 39 торговых судов шел в нашу страну, но был атакован фашистами. В итоге только 11 из них достигли берега. На затопленных кораблях находилось 210 самолетов, 430 танков, 100 тысяч тонн гуманитарного груза и в общей сложности более сотни членов экипажей. Среди тех моряков, кому удалось спастись, был и совсем молодой тогда Джозеф Коулмен, отец хореографа. Его воспоминания о происшедшем и вдохновили Билла на постановку.
Совместные репетиции оркестра, хора и балетной группы продолжались всего четыре дня. Не в последнюю очередь связано это с дефицитом средств. Все исполнители хоть и профессионалы, но гонорары за эту работу получат как любители - весьма скромные. А кроме того, в основу музыки Кристофера Баттерфильда положены знакомые всем ветеранам - и нашим, и канадским - мелодии песен военных лет, которые в России и сегодня звучат регулярно, так что чего репетировать?..


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?