09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СЕСТРЫ" ОХОТЯТСЯ НА "ЗОЛОТОГО ЛЬВА"

Васильев Леонид
Статья «"СЕСТРЫ" ОХОТЯТСЯ НА "ЗОЛОТОГО ЛЬВА"»
из номера 163 за 06 Сентября 2001г.
Опубликовано 01:01 06 Сентября 2001г.
В Венеции проходит 58-й международный кинофестиваль, один из старейших и авторитетнейших киносмотров мира. Напомним, что именно здесь впервые заявили о себе выдающиеся режиссеры мирового кино: Федерико Феллини, Микел-анджело Антониони, Андрей Тарковский...

Правда, открытие нынешнего биеннале прошло более чем скромно: многие заявленные звезды, в частности, Николь Кидман, Стивен Спилберг, Вуди Аллен, к началу фестиваля не поспели. Тем не менее венецианское кинористалище обещает захватывающие сюжеты: среди соискателей "Золотого льва" знаменитые режиссеры Вернер Херцог из Германии, Кен Лоуч из Великобритании, итальянец Джузеппе Бертолуччи, брат великого Бернардо Бертолуччи, македонский режиссер Милчо Манчевски, уже удостоившийся "Золотого льва" в Венеции за яркий антивоенный фильм "Перед дождем"... Так что международному жюри, которое возглавляет знаменитый итальянский режиссер Нанни Моретти, обладатель "Золотой пальмовой ветви" последнего Каннского фестиваля за фильм "Комната сына", будет нелегко сделать свой выбор.
Кстати, в этом году изготовлен не один "Золотой лев", как это было на протяжении десятилетий, а целых три. Ведь помимо главного конкурса, в котором участвуют перечисленные выше ленты, пройдут еще тематические показы "Новые территории" и "Кино настоящего". В последнем конкурсе, собравшем в основном молодое, экспериментальное кино, участвует и российская картина. Это первая режиссерская работа Сергея Бодрова-младшего "Сестры", уже удостоенная приза за лучший дебют на Открытом российском фестивале "Кинотавр". Будем болеть и за питерского мастера Александра Сокурова. Его картина "Элегия дороги", снятая при участии Франции и Нидерландов, уже была показана в конкурсе короткометражных фильмов. Она рассказывает о путешествии не столько в пространстве, сколько во времени.
Как сложится судьба российских фильмов в Венеции? Подождем до конца фестиваля, который завершится 8 сентября. Впрочем, один обладатель "Золотого льва" уже известен: за выдающийся вклад в кино отмечен французский режиссер Эрик Ромер. Свою жизнь в искусстве он начинал сорок лет назад вместе с Жаном Люком Годаром, Клодом Шабролем, Жаком Риветтом - основоположниками "новой волны", ставшей ярким явлением мирового экрана. 75-летний Риветт до сих пор снимает замечательное кино, которое часто крутят у нас по каналу "Культура". В Венеции ожидается новый фильм мастера - "Англичанка и герцог".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников