11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАПИТАН ИЗ РУБОПА СТРЕЛЯЛ БЕЗ ПРОМАХА

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 06 Сентября 2001г.
Следователям прокуратуры Восточного административного округа Москвы придется изрядно потрудиться, чтобы установить истинные причины убийства сотрудником РУБОПа троих мужчин в Измайловском парке столицы. Пока же у следователей самые противоречивые версии, а само уголовное дело все больше приобретает скандальный характер.

Напомним, трагические события произошли в минувшую субботу, в 22.30. Первоначальная скупая информация сообщала, что сотрудник РУБОПа, некогда служивший в охране экс-министра МВД Владимира Рушайло, из своего табельного пистолета застрелил в парке троих неизвестных. В МВД подтвердили, что инцидент действительно имел место, намекнув при этом, что милиционер применил оружие в целях самозащиты.
Поскольку официальные комментарии по этому трагичному делу предельно лаконичны, оно успело обрасти самыми невероятными слухами. Мол, рубоповец "был нанят некими лицами для так называемых разборок". Или: "Офицер в тот вечер выполнял особо важное задание и обезвредил опасных преступников". А вот версия пресс-службы Центрального РУБОПа: 1 сентября трое неизвестных напали на офицера милиции и попытались завладеть его оружием. Милиционер, как того требует инструкция, "сначала дал два предупредительных выстрела в воздух и только после того, как нападавшие на это никак не отреагировали, открыл стрельбу на поражение". При этом завязалась драка, в которой сотрудник органов внутренних дел получил телесные повреждения. Как утверждает представитель РУБОПа, офицер был трезв, что подтверждено соответствующей проверкой.
Все версии не снимают вопросов, а вызывают новые. Почему нападавшие не пустились наутек после предупредительных выстрелов? Зачем рубоповцу потребовалось убивать наповал всех троих? Если незнакомцы хотели обзавестись пистолетом - откуда узнали, что оружие находится именно у этого человека, одетого в штатское?..
В прокуратуре Восточного административного округа нам смогли сообщить лишь то, что сейчас "расследование продолжается, подозреваемый в убийстве находится под стражей и для этого есть довольно весомые основания". А из неофициальных источников стало известно, что в тот вечер действующий сотрудник РУБОПа, капитан милиции оказался в районе Измайловского парка. В тот час мимо него проходила компания молодых людей, некоторые из них были навеселе. Неизвестно, что послужило причиной конфликта, но так вышло: молодой человек из компании сцепился с милиционером, который был в гражданской одежде. Увидев в его руках пистолет, на помощь к безоружному парню из компании рванули двое мужчин, один из которых - охранник на автостоянке. Тут-то и раздались выстрелы. 19-летнему молодому человеку пуля попала в лицо. Другому досталась следующая пуля. Третий получил сразу две. В результате три трупа. У одного из убитых осталось пятеро детей. Насколько известно, утверждать, что погибшие имели отношение к криминальному миру, у следствия пока нет оснований. И перестрелки там никакой не было. Стрелял один рубоповец. Стрелял без промаха.
Расследование еще в самом начале длинного пути. Свои выводы следователи будут делать на основании показаний свидетелей (которых в тот момент поблизости было множество), многих экспертиз (на проведение коих потребуется не одна неделя) и допросов подозреваемого рубоповца...
Есть и еще одна версия, согласно которой у побывавшего в Чечне офицера милиции в тот вечер сдали нервы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников