06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРЕВОГА ПОД "ТОПОЛЯМИ"

Ухов Евгений
Статья «ТРЕВОГА ПОД "ТОПОЛЯМИ"»
из номера 163 за 06 Сентября 2001г.
Опубликовано 01:01 06 Сентября 2001г.
Ночью в поселке Речной близ Йошкар-Олы в одном из зданий раздался взрыв и вспыхнул пожар. Пожарные, прибывшие на место возгорания, обнаружили под завалом два трупа мужчин в военной форме.

Происшествие могло показаться заурядным - мало ли нынче убивают и пожаром заметают следы, если б не адрес ЧП: оно произошло на десятой площадке Киевско-Житомирской дивизии ракетных войск стратегического назначения, дислоцированной в Марий Эл. Причем прямо в штабе. Убитые - дежурный офицер и посыльный, рядовой срочной службы. Преступление совершено, скорее всего, с целью грабежа - исчез табельный пистолет.
Разгуливать на воле с трофейным стволом преступникам долго не пришлось - они были задержаны через несколько дней. Один из них, 24-летний А. Моряков, оказался бывшим контрактником части, служил на "десятке" механиком-водителем, имел воинское звание прапорщик. Уволившись, домой не поехал, бомжевал в городе. Он-то и подбил своего дружка по гражданке С. Бородина совершить налет на штаб, чтоб захватить оружие, а если повезет, то и крупную сумму денег, которые всегда хранились в сейфе.
На дело отправились под вечер, прихватив с собой канистру бензина и монтировки. Для человека, хорошо знающего распорядок дежурств и систему смены караула, не составило труда предпринять накануне разведку на объект и выяснить из разговоров, сколько человек будет в суточном наряде.
Бывшего сослуживца в штабе встретили радушно, тем более что он прихватил с собой водку. После совместной выпивки дружкам ничего не стоило расправиться с потерявшими бдительность военнослужащими. Экс-прапор прямо за столом "вырубил" ударами по голове офицера, а сообщник прикончил осоловевшего солдата в туалете. Завладев "макаровым" со снаряженной обоймой (они так торопились, что даже забыли взять находившуюся в кобуре запасную!), облили еще живые жертвы бензином. Чиркнула спичка - хлопнул взрыв. По дороге избавились от орудий убийства, а в городе, спилив с пистолета номер, спрятали его в подвале, намереваясь вскоре продать. Не успели...
Дело по обвинению Морякова и Бородина рассматривал окружной военный суд ракетных войск стратегического назначения. Бывший прапорщик от всего отказывался, валил на подельника - "паровозом" идти ему было скучно. А когда понял, что все улики против него (даже волосы на его голове сохранили характерную для взрыва опаленность), решил использовать последний шанс. Когда после затянувшегося следственного эксперимента на месте преступления конвоиры вели его к машине, он, заметив, что у них пустые кобуры, неожиданно рванул в сторону леса. Ему оставалось каких-нибудь тридцать метров, чтобы нырнуть в чащу, но охранники оказались резвее. Суд приговорил его к 24 годам лишения свободы (ровно столько он прожил на свете!), подельника - к 18 с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
Конечно, возникает множество вопросов: как могли посторонние люди, снаряженные для нападения, проникнуть в штаб элитной части, где базируются знаменитые "Тополя", склонить к пьянке наряд, убить вооруженных дежурных, завладеть оружием и беспрепятственно скрыться с тщательно, казалось бы, охраняемой территории? Недавно "Труд" в материале "Улика на склоне" поведал о чудовищном преступлении солдат той же "десятки", изнасиловавших и зверски убивших молодую жительницу Речного. Не слишком ли много махровой уголовщины для одного ракетного полка стратегического назначения?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников