06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Вообще такое впечатление, что наше ТВ за лето

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Вообще такое впечатление, что наше ТВ за лето весьма расслабилось. Только канал ТВЦ сохранял, кажется, хорошую форму и даже стал интереснее.
Поразил субботний сюжет в ночных новостях (ОРТ) о немецких компенсациях нашим гражданам, угнанным в войну в Германию. Оказывается, перечисленные с этой целью в 1993 году 83 миллиона "дойчмарок" бесследно исчезли, не найдены до сих пор, а следствие замяли. И невольно опять подумалось, что в последнее десятилетие прошлого века Россия, по сути, превратилась в черную дыру, с концами засасывающую несметные средства. А вместе с ними - необходимые в послекоммунистическую эпоху надежды на моральное возрождение общества. Такой "воровской малины", видимо, история не знала.
И под сладкую "колыбельную" СМИ про "общечеловеческие ценности" и "вхождение в цивилизованное сообщество" мародеры орудовали вовсю, не имея, очевидно, никаких сдерживающих центров: вот, ограбили даже стариков, которым хотела помочь Германия. Е.Гайдар, герой тогдашних телеэкранов, в недавних мемуарах ностальгически вспоминает, что изобрел в ту пору новую единицу измерения нравственности: "1 чуб" (т.е. производное от фамилии своего соратника, а по совместительству и главного приватизатора в ту пору беспомощной и бесхозной страны). А впрямь, в других "моральных единицах" состояние общества того времени вряд ли измеришь: сразу зашкалит.
Анатолий МАРКУША, писатель:
- Передачу ТВ-6 "Лицо кавказской национальности" не назову блестящей режиссерской работой: слишком "темпераментно" был исполнен монтаж, мысль перескакивала с одного сюжета на другой с едва уловимой скоростью, утрачивая логику. Но идея показалась мне очень разумной. Автор А.Тихомиров стремился показать нам сегодняшних кавказцев в их мирном труде. Один из персонажей так говорит: "Пусть воюют цари, а мы будем дружить".
Позже показали "Скандалы недели". Это был последний, 300-й выход программы в эфир. П.Толстой заметил: "Время скандалов закончилось, начинаем заниматься проблемами нравственности". Обзор старых передач был шумным и маловразумительным, но мне пришелся по душе: никто и никогда не показывал с такой беспощадной уничижительностью человеческую суть В.Жириновского, "чемпиона" телевизионных скандалов.
На РТР с помощью В.Молчанова мы увидели Лео Бокерия, кардиохирурга, признанного во всем мире. Молчанов был очень сдержан в комментариях, трепещущее живое сердце в руках хирурга обладало столь удивительной убедительностью, что не требовало лишних слов, а сам академик говорил с предельной выразительностью и краткостью. Кардиохирург показывал нам, зрителям: Россия может творить великую медицину и творит ее там, где она отдана высоким, с чистой совестью профессионалам.
Александр БРАГИНСКИЙ, кинокритик:
- На ТВ не убывает количество комментаторов, выплескивающих на зрителей всевозможную чернуху, а затем оставляющих нас с грузом представленных фактов, чтобы обратиться к новым, которые в свою очередь будут ими позабыты. Тут я особо выделил бы А.Караулова с его "Моментом истины" на ТВЦ. Мне вообще кажется, что он хватается в рамках часовой передачи за слишком большое число сюжетов.
Те же претензии я могу предъявить и А.Хинштейну: мне не понятно, почему ТВЦ решило повторить его старую программу с антитурецкими выпадами и всякими страшилками. Как не понятно повторение пройденного у М.Маркелова ("Наша версия", "Московия"), который в двух передачах рассказывал о трагедиях на подводном флоте. Все происходит, как в телепьесе "Дурные новости": "Хорошие сюжеты увидят немногие, плохие - все". Но выполняет ли в таком случае ТВ свою миссию, склоняясь только к "плохим" сюжетам? Сомневаюсь.
Юрий БОРЕВ, профессор философии:
- Информация нашего ТВ заряжена историческим пессимизмом и глобальной безысходностью, с проблесками надежд на мелкие улучшения. Не один год ежедневно сообщается о гибели людей в Чечне. Неужели войну затягивают, чтобы внушить нам безнадежность? А "Курск"? Жалко погибших. Но нельзя "хоронить" их в течение года, сообщая об этом в каждом выпуске новостей. Судя по информационным программам ТВ, нам внушают, похоже, безрадостный пессимистический взгляд на жизнь и чтобы при этом мы не замечали реальные масштабы ограбления в ходе приватизации, вымирание народа, коррупцию и бесчинства чиновников, разрушение страны, без которого якобы невозможно было введение рынка и демократии. Не замечали врача, получающего 500 р., профессора, оплачиваемого хуже дворника, секретарши чиновника, зарабатывающей больше академика... После первой мировой войны Европа лежала в развалинах и ежедневно газеты с плохими новостями приводили людей в уныние. Тогда журналисты Европы договорились: один день в неделю - только хорошие новости. После этого началось возрождение Европы. Нашему бы ТВ такую заботу о духовном самочувствии зрителей!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников