05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЧЕЛЮСТИ" ИЗБЕГАЮТ ПЬЯНЫХ МОРЯКОВ

Лятиев Генрих
Статья «"ЧЕЛЮСТИ" ИЗБЕГАЮТ ПЬЯНЫХ МОРЯКОВ»
из номера 163 за 06 Сентября 2001г.
Опубликовано 01:01 06 Сентября 2001г.
Несмотря на огромные успехи в исследованиях акул, они все еще остаются во многом непознанными существами. Особенно это касается "психологии" их поведения. Причины нападений или ненападений этих хищников до сих пор еще очень плохо изучены, а способы защиты, как правило, малоэффективны или сомнительны.

Я проанализировал два уникальных эпизода с участием человека и акул. В одном из них выпавший за борт русский судовой моторист Валерий Костенко провел в стае "тигров морей" совершенно безнаказанно 4 часа, в другом - английский шкипер Дуглас Белл (фамилии моряков изменены), с которым приключилась та же беда, - 9 часов. Она были спасены экипажами собственных пароходов, обнаружившими исчезновение своих товарищей и вернувшимися в зону бедствия. Я пришел к выводу (доводы разрешите опустить), что в момент падения в море оба потерпевших были... нетрезвы.
Не помогла ли здесь источавшаяся моряками "алкогольная аура"? Не ей ли, родимой, обязаны они спасением от акул, чьи органы обоняния чувствительнее к различным запахам, чем самые совершенные аналитические приборы?
Алкогольный запах... Поразительно развитое обоняние акул, за которое их прозывают "плавающими носами", обусловлено особенностями их организма: гипертрофией обонятельных структур мозга и аппарата обоняния (капсулы, клапаны, эпителий и пр.). Быстрота, с какой эти огромные рыбы улавливают на больших удалениях химические соединения (вещества крови, а также, конечно, алкоголь и его метаболиты) и с какой появляются, словно черт из табакерки, около их источников, наводит на крамольную и, как может казаться, антинаучную мысль: либо эти хищницы способны детектировать отдельные молекулы, либо воспринимать не молекулы как физические частицы, а их клише в пресловутом энерго-информационном поле.
Естественно, среди химикатов есть привлекатели (аттрактанты) и отпугиватели (репелленты)." Алкогольная аура", по-видимому, содержит соединения-отпугиватели - это, помимо самого этилового (винного) спирта, еще и продукты его метаболизма: уксусный альдегид, уксусная кислота и другие яды.
Что касается уксусной кислоты, то она уже давно признается репеллентом от акул: препарат на основе кислотообразующей (при гидролизе, то есть разрушении водой) соли - ацетата меди - со времен второй мировой войны находится на вооружении ВМС США как одно из средств выживания терпящих бедствие в акваториях, где возможны акулы. Репеллентами также должны быть, согласно химическим воззрениям, альдегид и спирт. Можно предполагать, что воздействие этих трех компонентов (а возможно, и еще каких-то других) "алкогольной ауры" на соответствующие органы чувств (обонятельный либо еще какой-то, нам не ведомый) и оказалось спасительным для Костенко и Белла - и не только для них.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников