06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЛЕЙБОЙ ИЗ 7"Б"

Фокина Нина
Статья «ПЛЕЙБОЙ ИЗ 7"Б"»
из номера 163 за 06 Сентября 2001г.
Опубликовано 01:01 06 Сентября 2001г.
"Меня растили, как тепличный цветок: лишь в 12 лет я узнала, откуда берутся дети. Мне было стыдно, казалось, все смотрят на меня и показывают пальцем. В шестнадцать я поступила в техникум, и тут мне открылась настоящая жуть. Девчонкам сбегать на аборт - как в кино сходить. Я поклялась тогда, что со мной этого никогда не случится. И вдруг влюбилась. И меня, как я думала, полюбили. Но отношения шли какие-то вялые. Девчонки сказали: "Дура, надо ему отдаться, а без этого он тебя просто бросит". Я и отдалась. Так противно, в кустах за пляжем, выпила для храбрости стакан водки. И сразу же "залетела". Сообщила об этом парню, он говорит: "Ты что, все же по пьянке было!" В общем, все равно меня бросил, а я и аборт потом сделала"."Я "попалась" в первый раз, мне 16 еще не было. Конечно, какой ребенок, я и маме-то не сказала, только своему парню... Ну и живем с ним дальше - опять беременна. Прихожу за направлением к гинекологу. Анализы все сдала, и вдруг он меня огорошил: "У тебя же отрицательный резус-фактор. Это значит: с каждой новой беременностью возрастает вероятность родить урода. Тебя что, не предупреждали?" А кто меня будет предупреждать? Я про все эти "резусы" понятия не имела. Таращу глаза на доктора, а посоветоваться не с кем. От родителей, кроме скандала, нечего ждать. А "любимый" - сам еще сопляк, извините. Я ему стала про этот "резус", а он: "Чо, резать? Ну и давай".

Можно отнестись к этим признаниям как к идиотизму современных подростков. Но давайте и себе скажем правду: мир, в котором они сегодня барахтаются, сотворили мы, взрослые. Конечно, мы хотели как лучше, открестившись от глупости, будто секса у нас в стране нет. Но он хлынул таким потоком, что получилось... Сами видите, что у нас получилось. Я приведу только одну цитату из журнала для молодежи, открытого наугад. Точнее, открывать его не потребовалось: письмо подростка ярко набрано на обложке.
"Что было вчера, я помню смутно. Я любил, меня любили. В рот, в задницу, во все места, куда только можно. Были поцелуи, крепкие объятия. Сколько человек их было, не помню. Может, пять, может, десять... " Может, он вообще все придумал, этот пацан? Или за него... В любом случае, "помойку" мы устроили еще ту! Вместо того чтобы рассказать детям, чему служит их тело и как им в будущем пользоваться, не причиняя моральных и физических страданий себе и близким, спрятали, как страусы, головы. А когда их все-таки пришлось поднять - ужаснулись.
По данным исследования, проведенного в этом году фондом поддержки гражданских инициатив "Фокус" и международной гуманитарной организацией "Врачи без границ", в России к 15 годам опыт интимной жизни имеют 28 процентов мальчиков и 15 процентов девочек. К 17 годам - уже 37 и 26 процентов соответственно. Период от 17 до 19 лет специалисты считают "массовым приобщением к сексуальной жизни" - как юношей, так и девушек. Я читала и результаты анонимного анкетирования мальчиков: почти 9 процентов из них имели сексуальные контакты до 12 лет.
Мужчины, возможно, лишь усмехнутся: ну и что, испокон веку такое было. Многие любят похвастать своими ранними сексуальными достижениями. Пока к ним не приволочет за шиворот собственного сына отец плачущей одноклассницы. Пацан-то думал, раз девчонка с тобой целуется, значит, согласна - дальше. Ну и попер основной инстинкт.
Да, нравы в нашей стране здорово "полегчали". Секс занял прочное место в репертуаре развлечений, он - в моде, перестал быть табу. Многие аналитики называют весь этот процесс ПРОПОВЕДОВАНИЕМ сексуального образа жизни. Что с этим делать? Бороться? Или отнестись как к детской болезни, скажем ветряной оспе, которую надо перенести, чтобы выработался стойкий иммунитет? Но у взрослых-то он, возможно, и выработан, а у тех, кому впору прижигать зеленкой "пупырышки" понятно какого происхождения, ясно - нет.
Что же мы сегодня имеем? "Взлет" числа ранних, а значит, нежелательных беременностей. Вот минздравовская таблица "исходов наступившей беременности" в 15 -16 лет. Аборты, в том числе в сроки 22-27 недель, - 75 процентов. Роды, стало быть, - 25. Хорошо, если они успешные и ребеночку рады юные родители и их семьи. Что, конечно же, бывает редко.
Изучая эту таблицу, я, признаться, не сразу сообразила, почему отдельной строкой идет "случайная беременность"? Чем она отличается от "нежелательной"? А оказывается тем, что при "нежелательной" речь идет о постоянном партнере. "Случайная" же предполагает разных. "Залетела", а от кого, не знает. Таких беременностей среди "ранних" - аж 60 процентов! Из анонимного анкетирования мальчиков узнаю: каждый второй бравирует, что у него "в активе" несколько партнерш. А в селе таких "донжуанов" на десять процентов больше. Стоит ли удивляться, что больных сифилисом в России сейчас в 60 (шестьдесят!) раз больше, чем 10 лет назад? Про другие "дурные" болезни не говорю. На них уже перед выездом в бывшие пионерские, ныне - оздоровительные лагеря проверяют. А главное - СПИД. Еще недавно он "сидел" исключительно "на игле". А за первые три месяца нынешнего года этот вирус получили уже половым путем 10 процентов инфицированных (за весь прошлый год было шесть процентов).
Почему девочки "попадаются" - ясно. "Контрацептив" - не из детской лексики. Те, кто живет с постоянным партнером, предпочитают прерванный акт и календарный метод. И то, и другое средство предохранения - самые ненадежные. Но кто им об этом скажет? Информацию о противозачаточных средствах подростки получают "из случайных источников": от друзей и знакомых, реже - сами случайно вычитают.
Свою готовность к откровенному разговору с взрослеющим ребенком (возвращаюсь к результатам исследования) матери оценили так. Шесть процентов не считают вообще это нужным. 16 заявили, что ребенок не хочет слушать (и не будет, если начать со слов: хочу тебя, милый, предостеречь). 22 процента не чувствуют себя компетентными "в этом деле". Вон школа есть, пусть учит: напрямую эту идею высказали 60 процентов родителей.
А давно ли, года три назад, если не ошибаюсь, "всеобщее" негодование, в том числе и родителей, вызвал эксперимент с сексуальным просвещением школьников. Закрыли. И учебники пустили под нож. Возможно, они того и заслуживали - ТАКИЕ. Только других с тех пор так и не появилось. Так стоит ли удивляться популярности интернетовских сайтов, на которых подростки "тихо, сами с собою" ведут беседы, любым взрослым воспринимающиеся откровенной похабщиной?
Но иного способа разобраться, что происходит в их организмах, чего от мальчиков хотят девочки и наоборот, выучиться, как это ни дико звучит, культуре интимной жизни, у них пока просто нет. При этом никогда не поверю, что в российском ученом мире не найдется умных людей, способных разработать деликатный, тактичный курс о взаимоотношениях мужчины и женщины. Ведь сколько набито шишек, искалечено судеб, распалось браков, в том числе и из-за невежества в сексе.
Единственным достижением в этом деле можно считать возросшее уважение юных к презервативу. Они обогнали все возрастные группы: от 15 до 20 лет их используют 80 процентов, а среди 23 - 25-летних - только 56 (вышеупомянутое исследование фонда "Фокус".) Они не видят проблемы в том, чтобы предложить "безопасный секс" партнеру, и убеждены, что в противном случае "люди безответственно относятся к своему здоровью". Но этот прорыв, во-первых, зафиксирован лишь в столице, а во-вторых, признаемся, не благодаря, а вопреки политике сексуального воспитания юного поколения. Ее у нас просто нет.
КОМПЕТЕНТНЫЕ МНЕНИЯ
Юрий ПРОКОПЕНКО, кандидат медицинских наук, врач-сексопатолог:
- Отношение к вопросам интимной жизни формируется с младенчества и примерно до 20 лет. К 3-4 годам ребенок должен знать, чем отличаются мужчины и женщины и быть твердо уверен, к какому полу он принадлежит. К 6-7 годам следует информировать о процессах деторождения, роли отца в них. К 10-12 годам - о принципах половой жизни и ее подчиненности человеческим чувствам. В 12-14 лет - дать сведения о взаимоотношениях, влюбленности, различии поведения мальчиков и девочек, о менструациях и поллюциях. В 14-16 лет - об интимной жизни, беременности, контрацепции, венерических заболеваниях. Современный лозунг сексуального просвещения: "Лучше на год раньше, чем на день позже!"
Ольга РОМАНОВА, сексолог:
- Результаты сексуального обучения школьников вот уже 30 лет отслеживают и анализируют авторитетные ученые Европы и США. Доказано: благодаря такому обучению, вступление в интимную жизнь происходит легче, меньше психогенных расстройств на этой почве, нежелательных беременностей и других проявлений сексуальной безграмотности. Сравнительное исследование сексуальной жизни 16-17 летних подростков городов Владимира и Бостона (США) показало, что многие параметры совпадают: время начала интимной жизни, интенсивность и прочее. Но вот американские старшеклассники пользуются контрацептивами в 7 раз чаще российских. В результате из тысячи изученных американок беременность была у одной, трихомоноз - у трех. У наших же девушек - шесть беременностей, трихомонозов - больше 50, да еще у 10 обнаружилась гонорея.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников