05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭЛИКСИР ДОЛГОЛЕТИЯ ВОЗМОЖЕН?

Самарин Виссарион
Опубликовано 01:01 06 Сентября 2001г.
Известно, что жители гор в разных странах часто доживают до глубокой старости, хотя не пренебрегают вином и табаком. Считается, что им помогает чистый воздух и то, что они едят много овощей и полезных трав. Но чем объяснить долгожительство, когда окружающая среда и дурные привычки ему не способствуют? Cвязано ли долголетие человека напрямую с его здоровым образом жизни? Этим вопросам посвятили свое исследование генетики Гарвардского университета совместно с врачами-практиками двух больниц Бостона.

Французская "рекордсменка" Жанна Кальман, прожившая дольше, чем кто-либо из тех, чей возраст подтвержден документально (ей было 122 года, когда она умерла в 1997 году), до последнего своего дня не выпускала изо рта сигарету. В самом Бостоне, не отличающемся идеальной экологией, один из участвующих в исследовании, д-р Аннибал Пьюка, нашел семью, в которой ныне здравствующие братья и сестра достигли 97, 103 и 108 лет, а еще двое ушли в мир иной, преодолев барьер столетия.
В том же регионе Новой Англии, к которому относится Бостон, обнаружилась семья, в которой 8 из 10 братьев и сестер сейчас в возрасте 90 лет и старше. Ученые вычислили, что вероятность чистой случайности, каприза природы тут составляет примерно 1 к 10 триллионам. А подведя итоги изучения генов всех 137 долгожителей в возрасте 98 лет и старше, которые согласились стать объектом научного исследования, пришли к окончательному выводу: способность жить так долго связана с определенным набором хромосом.
Ключ к искусственному воспроизведению такого набора - выявление генов, определяющих развитие хромосом и стимулирующих долголетие. К настоящему времени генетики распознали до 500 хромосом, теперь остается решить вторую часть биологической шарады. Тогда появится возможность создать нечто подобное тому сказочному "фонтану юности", который полтысячелетия назад, что называется, на полном серьезе искал на побережье Флориды испанский мореплаватель Понсе де Леон.
Пока исследователи не берутся предсказывать, как скоро они смогут закончить свои поиски, но они работают и не сомневаются, что успех - лишь вопрос времени. Один из них - гарвардский профессор Том Перис, так определил суть этих усилий: "Ищем ли мы мифический "фонтан юности"? Скорее, речь может идти о "фонтане старения", который мы, генетики, должны по возможности перекрыть".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников