10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДВЕ ПАСТЫ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ОДНА

Зубило Оксана
Опубликовано 01:01 06 Сентября 2001г.
Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) разработаны принципы здоровых зубов. Первый и главный - ограничение сладкого. Но и этого, оказывается, мало. Врач-стоматолог Александр ХОДАКОВ в очередной раз напомнит нам, как правильно следить за зубами.

- Те, у кого сильная воля и сладкую конфету (одну) они съедают лишь по календарным праздникам, могут расслабиться: чистят себе зубы раз в день - и вполне достаточно. А вот сладкоежкам придется потрудиться над здоровьем собственных зубов.
Все, конечно, знают, что зубы надо чистить утром и вечером в течение трех минут. Правда, мало, кто это соблюдает: повозят несколько секунд щеткой туда-сюда, и все. Потому что скучно, да и паста, содержащая фтор, обжигает слизистую. Многих также пугает кровотечение из десен.
Кровотечений как раз бояться не стоит - стараясь чистить зубки бережно, не касаясь слизистой, мы лишь вредим себе, так как в этом случае на границе зуб - десна задерживаются остатки пищи. В них начинают активно развиваться микробы.
Чистить зубы надо тщательно, желательно круговыми и вертикальными движениями. Как правило, после недели правильной чистки зубов кровоточивость слизистой исчезает. При этом щетка не должна царапать слизистую, и не нужен длинный ворс.
Второй важный вопрос - паста. Все пасты делятся на гигиенические, просто чистящие и лечебно-профилактические. Сейчас стало модно использовать пасты с содержанием фтора, который на время покрывает зуб пленкой и защищает его от "вредных влияний". Но не забудьте, что фтор - агрессивный окислитель, более мощный, чем кислород. Воздействуя на эмаль и создавая на ней защитную пленку, он просто препятствует вымыванию из зубов кальция. А вот влияние фторсодержащей пасты на слизистую полость рта как минимум не полезно.
Поэтому я рекомендую своим пациентам сначала чистить зубы обычной гигиенической пастой, потом провести пальцем по зубам - если они чистые, вы услышите характерный скрип. После этого выдавите на щетку немного пасты с фтором и обработайте уже вычищенные зубы в течение 20-30 секунд. Все это вместе и займет требуемые три минуты.
Если вас все же беспокоит кровотечение из десен, в качестве второй пасты возьмите любую противовоспалительную. И вообще попробуйте пасты менять: по четным дням применять противовоспалительные, по нечетным - противокариесные.
И не забудьте о посещении стоматолога примерно раз в полгода - так, на всякий случай.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников