11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АСПИРИН ПРОТИВ ДИАБЕТА

"Аспирин может помочь в лечении больных сахарным диабетом", - сообщает информационный канал Lenta.Ru. - Ученые из Гарвардского университета и университета Калифорнии в ходе экспериментов на мышах доказали, что аспирин снижает уровень сахара в крови.

Ученые установили, что высокие дозы аспирина блокируют участвующий в воспалительных реакциях фермент, который мешает работе инсулина, то есть способствует развитию диабета. Исследователи отметили, что сам аспирин не сможет стать эффективным лекарством от диабета - в этом случае человеку потребуются слишком высокие его дозы: 6-8 граммов, тогда как обычная таблетка содержит всего полграмма. Высокие дозы аспирина могут вызвать осложнения. Однако другие препараты, сообщает Lenta.Ru, которые действуют подобно аспирину, но не обладают его побочными действиями, могут стать новым словом в лечении сахарного диабета.
Когда говорят о "новом слове" в лечении болезни, во всем мире считающейся неизлечимой, это всегда настораживает. Обратимся за разъяснениями к специалистам-эндокринологам. Наш собеседник - доктор Игорь Эдуардович Волков, заведующий отделением диабетологии Республиканской детской клинической больницы:
- Чтобы оценить адекватность того или иного научного исследования, надо как минимум знать, как оно проводилось. Чтобы объявлять результаты экспериментов достоянием науки, нужно проводить так называемое мультицентровое исследование в нескольких клиниках и медицинских центрах одновременно. Существует и еще один вид эксперимента: группе больных диабетом предлагают лечиться аспирином, а другой группе инсулином. Если согласие получено, начинают. Но с одним условием - ни в той, ни в другой группе ни врачи, ни пациенты не знают, чем их лечат. И только в этом случае возможен объективный результат.
Проводились ли такие исследования в Америке? Как конкретно достигли они озвученных в заметке результатов? Ответ можно получить, лишь напрямую связавшись с авторами "сенсации" или хотя бы прочитав их подробную научную статью. Мне в последнее время подобной литературы не попадалось, но к слову вспомнился случай примерно пятнадцатилетней давности. Работал у нас доктор, лечивший больных сахарным диабетом одним из водорастворимых препаратов, аналогичным аспирину. Вроде бы показал неплохие результаты, говорил, что удалось излечить нескольких больных.(Правда, мы их не видели, видели лишь истории болезни). И когда мы спустя годы начали скрупулезно изучать, пытаться повторить его методику, - положительных результатов не достигли.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников