03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЗВОНОЧНИК НА ИГЛЕ

Сазонов Геннадий
Опубликовано 01:01 06 Сентября 2001г.
Многие люди, считающие себя образованными, не имеют элементарных понятий об исключительной роли позвоночника в повседневном быту. В том, что природа отвела ему редкое предназначение, убеждает и опыт врача-терапевта Владимира Тиунова, практикующего нетрадиционные методы лечения. В прошлом году представился случай проверить кое-что и на самом себе: он заболел позвоночной грыжей. Коллеги определили один путь - операционный стол. Но Владимир Николаевич вылечил себя сам без хирургического вмешательства. Насколько человек может самостоятельно бороться с заболеваниями позвоночника и как, главное, избежать их - тема нашей беседы.

- Каким бы видом спорта вы ни занимались - просто для себя или для мировых рекордов, какую бы работу ни выполняли, берегите прежде всего позвоночник... - советует доктор из Вологды Владимир Тиунов. - Еще древние справедливо называли позвоночник "хребтом жизни". Так оно и есть. Но люди, вступив в ХХI век, часто забывают эту истину. 80 процентов взрослых жалуются на боли в спине, голове, шее, плечах, причем это хронические боли. Как заметил один из крупных специалистов, элементарные вроде бы "боли в пояснице" остаются в чем-то загадкой и серьезной медицинской проблемой. Не случайно возник и долгое время существовал миф о том, что боли в спине являются естественными и неизбежными. Сегодня использование методов восточной медицины, в частности, су-джок терапиии, позволяет разрушить этот миф, успешно вылечивать заболевания, даже не прикасаясь к больному органу.
- Сначала: каковы главные недуги позвоночника?
- В нарушениях функций позвоночника скрыты основные причины возникновения всех болезней. Я коснусь наиболее распространенного заболевания - остеохондроза. Первую его стадию распознать трудно, поскольку болезнь протекает в скрытой форме, хотя человек чувствует недомогание, дискомфорт. Как правило, на этой стадии заболевания люди не обращаются за помощью. На втором этапе уже появляются боли, нарушается фиксация позвоноков между собой, возникает их патологическая подвижность. Разрыв фибромного кольца, вызывающий образование межпозвонковых грыж, возникает на третьей стадии и ведет к деформации пораженных отделов позвоночника - может начаться постепенное формирование горба, выпуклости, прогибания или боковых искривлений позвоночника. Ну а четвертый этап заболевания, когда мучают сильные боли и снижается двигательная активность, приводит обычно к инвалидности. Здесь уже не помогают мануальная терапия и самые эффективные лекарства...
Позвоночный остеохондроз можно разделить на шейный (трудно двигать головой, мигрень, нарушение слуха, зрения, сердечной, двигательной деятельности, гайморит и некоторые другие заболевания), грудной (болезни сердца, кишечника, желудка) и пояснично-крестцовый (судороги мышц ног, заболевания сосудов). Наконец, самая распространенная из болезней - радикулит - также обусловлена позвоночным остеохондрозом, он доставляет миллионам людей физические и моральные страдания, лишает их возможности трудиться, полноценно жить. Су-джок терапия успешно лечит остеохондроз и в отличие от других методик излечивает его навсегда. Рецепт для пациента подбирается индивидуально. Например, недавно к нам обратился 52-летний житель Мурманска. Год назад он попал в автокатастрофу. После этого его стали беспокоить боли в шее с ограничением движений головы. Мануальная терапия, к которой он прибегал, дала кратковременный эффект. Мы нашли точки соответствия, прогрели их, сразу боли уменьшились наполовину, увеличилась амплитуда движения головой. После прогревания в точки ввели микроиглы. Через несколько сеансов боли исчезли, человек вращал головой свободно. Как-то привели 8-летнего мальчика - он, играя в подъезде с товарищами, упал на ступеньки лестничного марша и повредил позвоночник. Самостоятельно передвигался с большим трудом. На точки соответствия повреждению в позвонке были приложены кусочки льда на три минуты, боли прошли, отек уменьшился. На следующий день мама и ребенок забыли о происшедшем.
- И вы считаете, что есть способы избежать заболеваний позвоночника?
- Конечно, есть. Главный из них - быть здоровым. К сожалению, в нашем обществе большинство людей начинают стареть очень рано, хотя современные технологические средства позволяют нам жить долго. Но тут налицо противоречие: они, эти средства, вынуждают людей проводить годы и десятилетия в состоянии дискомфорта и утомления. Возникают болезненность и боли в затылке, шее, плечах, верхней или нижней части спины, ягодицах. Отчасти их можно обьяснить специфическим воздействием стрессов, которые заставляют сокращаться мышцы спины, вызывая болевой синдром. Вам, наверное, приходилось видеть человека, когда он сидит, откинувшись назад - любимая поза у многих людей. Спина при этом выгнута дугообразно, мышцы спины натянуты чуть ли не как тетива лука. Это опасная привычка. Добавьте сюда еще такую картину. Если мышцы-разгибатели спины находятся в состоянии хронического сокращения, живот при этом выступает вперед, туловище уменьшается, а позвоночник становится короче. В результате задние отделы позвонков давят на задние отделы межпозвоночных дисков, вдавливая их в межпозвоночный канал. Рентгеновские лучи не показывают этот процесс, и врачи нередко ошибочно принимают выпячивание диска наружу за его разрыв или грыжу.
Чтобы с вами не случилось то, о чем я здесь сказал, следите за своей осанкой, походкой, привычкой сидеть. Да и за другими привычками - тоже. Когда увлекаются спортом умеренно, это, понятно, не приносит вреда. А если это профессиональный спорт, то невероятные перегрузки, стрессы, психологические шоки, бесспорно, не улучшают здоровья. Если вы любите верховую езду на лошадях, то можете стать импотентом. А чрезмерное увлечение теннисом рано или поздно сделает вас сгорбленным с набором непредсказуемых болезней...
Заболевания, связанные с позвоночником, подстерегают и тех, кто постоянно сидит за письменным столом, изгибая тело в одном направлении. Они нередко страдают от ревматизма или так называемого "писчего спазма". Жертвами его бывают также музыканты, машинистки, портные, парикмахеры, часовщики, стенографистки.
Люди, работающие на производстве с высоким уровнем шума, в метро или других шумных местах, плохо слышат, часто страдают от звона в ушах. Обычно считается, что эти болезни начинаются из-за нарушенного состояния нервов в улитке уха, но это происходит от избытка кислоты в почках, что ведет к накоплению ядов. Попадая в кровь, яды нарушают функции барабанных перепонок или слуховых нервов, а из-за перегрузки нервы атрофируются.
...Проявления болезней позвоночника разнообразны, но их можно избежать, с ними можно бороться. Прежде всего следует проводить профилактическое лечение. Достаточно два-три дня, чтобы человек, не имеющий медицинского образования, овладел методикой су-джок терапии и мог быстро и эффективно снять любой болевой синдром себе, своим близким и знакомым.
Еще раз подчеркну, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому берегите свой позвоночник, помните, что в нем сокрыто и ваше отличное настроение, и ваше долголетие.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников