06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЖЕСТОКАЯ ЦАРИЦА НОЧИ"

Натальина Ольга
Статья «"ЖЕСТОКАЯ ЦАРИЦА НОЧИ"»
из номера 163 за 06 Сентября 2001г.
Опубликовано 01:01 06 Сентября 2001г.

"Будьте особенно осторожны в период полнолуния", - советуют пациентам-сердечникам швейцарские

"Будьте особенно осторожны в период полнолуния", - советуют пациентам-сердечникам швейцарские медики. Группа ученых-кардиологов из города Лугано пришла к выводу, что фазы спутника Земли каким-то образом влияют на самочувствие людей.
Во всяком случае, как показало наблюдение над группой больных, 30 процентов из них перенесли инфаркт именно в тот период, когда "царица ночи" ярко сияла на небосводе. Следующие за полнолунием несколько дней, свидетельствует статистика, опасны для тех, кто после инфаркта вынужден был лечь в больницу: именно в этот период вероятны осложнения, и количество летальных исходов увеличивается вдвое.
Медицина не дает пока никакого объяснения возможному влиянию Луны на человека. Некоторые исследователи считают, что наш организм реагирует на воздействие "сестры" Земли так же, как моря и океаны. Ничего удивительного в этом нет, говорят они, поскольку тело человека на 40-70 процентов состоит из воды. Почему бы лунной гравитации не вызвать в нас своего рода "приливы" и "отливы", которые в морях и океанах особенно сильны во время полной Луны? Эти "волны" могут приводить к биохимическим и физическим изменениям в каждой клетке и, в частности, влиять на мозг, подающий сигналы всему организму и командующий его жизненными функциями.
С луной связаны не только мифы и легенды, но и научные выводы, порой противоречащие друг другу. Индийские ученые, к примеру, установили, что преступления чаще всего совершаются именно в полнолуние. Попытки же самоубийства вроде бы с величиной Луны не связаны, хотя австралийцы и утверждают, что в полнолуние люди, решившие свести счеты с жизнью, все же реже принимают таблетки или яд.
Есть предположение, что фазы Луны влияют и на рождаемость. Во Франции, как показало изучение 5 миллионов случаев, в конце лунного месяца детей появляется больше, чем обычно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников