18 февраля 2018г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 56.36   € 70.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕЛЮСТЬ ВЫРВАЛИ ИЗ ГРУДИ

Николаев Александр
Опубликовано 01:01 06 Сентября 2001г.
С необычным новообразованием в организме человека столкнулись хирурги одного из делийских госпиталей. Из грудной клетки ребенка ими была удалена выросшая в ней... челюсть.

В отделение детской хирургии госпиталя Лок Наян Джай Пракаша отец привез шестилетнюю Ашу в связи с ее жалобами на боли в области груди и затрудненное дыхание. Причиной тому, как было установлено в результате рентгенологического обследования, являлась довольно большая опухоль.
Проведенная в срочном порядке под местным наркозом операция подтвердила диагноз хирургов. В верхней части грудной клетки ребенка они обнаружили "пузырь" с жидкостью объемом более одного литра. Именно он давил на правое легкое сверху, затрудняя дыхание, и угнетал работу сердца, все дальше отжимая его в левую сторону груди.
Лишь проведя дренаж и вскрыв "пузырь" врачи неожиданно столкнулись с тем, что превратило рядовую в целом операцию во встречу с феноменом, практически не имеющим аналогов в истории медицины. В полости "пузыря" развивалась... челюсть. Отчетливо прослеживались развитые коренные зубы, язык и некоторое подобие верхнего неба.
В медицинской практике, по словам оперировавшего Ашу хирурга Иогеша Кумара Сарина, известны случаи, когда сохраняющиеся после рождения в организме человека отдельные клетки роста приводят к развитию в теле "дополнительных" органов. Однако в случае с Ашей, отметил он, мы имеем пример "редчайшего из редких" вариантов, когда удаленное новообразование представляет собой "полностью сформировавшийся орган".


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?