22 января 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.67   € 63.73
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕЛЮСТЬ ВЫРВАЛИ ИЗ ГРУДИ

Николаев Александр
Опубликовано 01:01 06 Сентября 2001г.
С необычным новообразованием в организме человека столкнулись хирурги одного из делийских госпиталей. Из грудной клетки ребенка ими была удалена выросшая в ней... челюсть.

В отделение детской хирургии госпиталя Лок Наян Джай Пракаша отец привез шестилетнюю Ашу в связи с ее жалобами на боли в области груди и затрудненное дыхание. Причиной тому, как было установлено в результате рентгенологического обследования, являлась довольно большая опухоль.
Проведенная в срочном порядке под местным наркозом операция подтвердила диагноз хирургов. В верхней части грудной клетки ребенка они обнаружили "пузырь" с жидкостью объемом более одного литра. Именно он давил на правое легкое сверху, затрудняя дыхание, и угнетал работу сердца, все дальше отжимая его в левую сторону груди.
Лишь проведя дренаж и вскрыв "пузырь" врачи неожиданно столкнулись с тем, что превратило рядовую в целом операцию во встречу с феноменом, практически не имеющим аналогов в истории медицины. В полости "пузыря" развивалась... челюсть. Отчетливо прослеживались развитые коренные зубы, язык и некоторое подобие верхнего неба.
В медицинской практике, по словам оперировавшего Ашу хирурга Иогеша Кумара Сарина, известны случаи, когда сохраняющиеся после рождения в организме человека отдельные клетки роста приводят к развитию в теле "дополнительных" органов. Однако в случае с Ашей, отметил он, мы имеем пример "редчайшего из редких" вариантов, когда удаленное новообразование представляет собой "полностью сформировавшийся орган".


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.