05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАЙНА СМЕРТИ ДИАНЫ ФОССЕЙ

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 06 Сентября 2001г.
В семидесятые годы горные гориллы, обитавшие в труднодоступных районах Руанды, находились на грани исчезновения. Оставалось всего около 220 особей. И тогда рядом с ними поселилась женщина, которая хотела лучше узнать их, чтобы спасти. Ее история была рассказана в знаменитом кинофильме "Гориллы в тумане".

Диана Фоссей приехала в Руанду из Калифорнии, где она занималась с умственно отсталыми детьми. В 60-е годы Диана заинтересовалась жизнью горилл. Стала читать книги, посвященные этим редким животным, познакомилась со многими видными учеными-зоологами, хорошо знавшими жизнь и повадки приматов. Ей удалось даже получить денежные субсидии от Национального географического общества США, чтобы отправиться в Руанду.
В 1966 году Диана оказалась одна на высокогорном плато, на высоте три тысячи метров, на стыке границ Руанды, Уганды и Заира. В этом районе не действовали никакие законы, здесь правили бал браконьеры, торговавшие трофеями незаконной охоты на ценные породы диких животных. Диана смогла то, что ранее не удавалось никому. Она сумела войти в доверие к гориллам, которые постепенно стали подпускать ее к себе и считать чуть ли не членом стаи. Чтобы совершить этот научный подвиг, Диане понадобились многие месяцы и даже годы удивительной выдержки и терпения.
Очень скоро она поняла, что ее питомцы - гориллы являются объектом безумной наживы. Рука, голова гориллы стоили огромных денег на мировом черном рынке. И чем лучше узнавала она жизнь горилл, тем больше знала о действиях браконьеров и их покровителей, которые в конце концов расправились с Дианой. Д. Фоссей погибла 26 декабря 1985 года. Ее тело было изрублено мачете. Первоначально подозрения пали на ее помощника, которого затем обнаружили повесившимся в тюрьме. Позже причастность к убийству Дианы стали приписывать сотрудничавшему с ней американскому зоологу. Суд провинции Северная Руанда даже заочно приговорил его к смертной казни и выдал международный ордер на арест. Однако ученый, находившийся в США, всячески отрицал свою виновность.
Это обвинение очень устраивало префекта Северной Руанды некоего Протаиса Зигираниазаро - человека, подозревавшегося в организации незаконной торговли золотом, бриллиантами, а также различными органами горилл. Был он также известен как один из главарей "эскадронов смерти", печально прославившихся своей невероятной жестокостью в период геноцида в Руанде. В общей сложности этот негодяй был повинен в смерти почти ста тысяч человек. И он не моргнув глазом отдал приказ об уничтожении Д. Фоссей, которая слишком много знала о положении дел в Руанде и делишках префекта.
Шестнадцать лет спустя бельгийским органам правосудия, судя по всему, удалось задержать заказчика убийства Дианы Фоссей. В конце июля нынешнего года "Мистер Z", как часто называли бывшего префекта, был опознан среди находившихся в брюссельском аэропорту африканских беженцев. Ему пришлось скрываться после того, как заседающий в танзанийском городе Аруше международный трибунал, который судит виновников геноцида в Руанде, выдал ордер на его арест. И тогда преступник решил, смешавшись с беженцами, перебраться в Бельгию, где его сразу же опознали.
В дело вступил бельгийский следователь Дамьен Вандермирш. Одновременно к допросам преступника приступили сотрудники ФБР США, которые вот уже пятнадцать лет разыскивают убийц Дианы Фоссей. У правосудия появился шанс.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников