05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕ ПОКАЯННОЙ ИСПОВЕДИ - ПОД ВЕНЕЦ

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 06 Сентября 2001г.
И все-таки они поженились! Хотя еще полгода назад в это верилось с трудом. Наследник норвежского престола - крон-принц Хокон Магнус взял в жены женщину "без роду без племени", с которой до этого прожил без венчания в церкви и без регистрации в органах власти три с лишним года. Для себя и своей подруги он снял квартиру в центре Осло.

Так называемый открытый брак в североевропейских странах признается равноправным церковному и гражданскому, но, разумеется, такое либеральное сожительство мужчины и женщины не приличествует лицам голубых кровей. Не удивительно, что выбор будущего короля и согласно Конституции главы Норвежской (евангелическо-лютеранской) церкви поначалу для большинства норвежцев казался необычным и причудливым, а для какой-то части общества - категорически неприемлемым.
Ровесница принца Метте Марит Тьессем Хойби до встречи с Хоконом уже жила открытым браком с каким-то сомнительным плейбоем, который позже "загремел" на нары за хранение кокаина. Девушка не спешила с выбором жизненного пути и получением образования: перебивалась случайными заработками, потом работала официанткой. Плод первой любви у Метте Марит - ее 4-летнего сына Мариуса принц Хокон, не колеблясь, перевез вместе с мамой на новое место жительства.
Несмотря на громы и молнии, которые метали в Хокона, самые консервативные хранители нравственности и до сих пор не смирились с женитьбой принца крови на простолюдинке, матери-одиночке, да еще якобы употреблявшей наркотики в годы своей бурной, во многом туманной юности, отношение общества к этой паре постепенно стало меняться в лучшую сторону. В значительной мере на это повлияла позиция короля-отца Харальда V, пользующегося всенародным уважением и отчасти даже обожанием. В своем деликатном, но принципиальном публично оглашенном обещании, данном детям - принцессе Марте-Луизе, которая на два года старше брата, и Хокону, король заверил, что он не будет препятствовать их самостоятельному выбору спутника жизни.
Однако в полной мере изменило отношение норвежцев к будущим новобрачным сенсационное выступление Метте Марит по телевидению. В сдержанно-покаянных выражениях она практически исповедалась перед всеми жителями страны в заблуждениях тех ставших уже далекими лет, когда юная особа действительно не очень-то задумывалась о своем будущем. За последнее время все в ее жизни изменилось до неузнаваемости. Метте Марит стала студенткой, успела поучиться в Гарварде, а затем дома - в Осло, где изучает культуроантропологию. Ну а Хокон расстался со своей предыдущей зазнобой топ-моделью Моной Халанд. Что касается внебрачного ребенка, то 49 процентов всех норвежских детей рождены людьми, живущими в открытых браках. Правда, мальчик, как поспешил уведомить сограждан обсуждавший сложившуюся ситуацию конституционный суд, ни при каких обстоятельствах, даже если Хокон его усыновит, не сможет претендовать на королевский престол.
Свадьба крон-принца и бывшей официантки ненадолго превратила Осло едва ли не в главный город Европы. По пышности и парадности, а также по уровню представительства это бракосочетание затмило собой все, что видела до этого норвежская столица. Сам факт приезда туда такого количества правящих и находящихся в изгнании монархов, их наследников и ближайшей высокородной родни говорит о том, что вопрос о "неподобающем" поведении Хокона раз и навсегда снят с повестки дня.
В самом деле, разве представшая во всем блеске и великолепии шведская королевская чета - Карл XIV Густав и Сильвия - не была когда-то предметом пересудов и откровенного недоброжелательства? Он - за то, что взял в жены не шведку, а немку, да еще из Бразилии, да к тому же не аристократку, а простую служащую - переводчицу. Она - за то, что осмелилась принять предложение. Ныне же подданные королевства души в обоих не чают. Был даже период, когда темноволосую чужестранку Сильвию в народе любили больше, чем Карла Густава.
Нет оснований косо смотреть на невестку и у свекрови - королевы Сонии. Ведь в прошлом она "всего лишь" дочь торговца недвижимостью. Венценосный супруг, будучи в 1968 году принцем-регентом, повел ее под венец, также чувствуя сопротивление части двора, духовенства и близких и дальних родственников в других королевствах. Теперь очередь Сонии сделать то, что когда-то она сама получила от тех, кто не отвернулся от "выскочки" и помог войти в трудную роль супруги главы государства: лучшей учительницы для вхождения в полную ритуалов жизнь высшего света Метте Марит не найти. Ей же самой на первых порах придется много слушать, помалкивать и все время улыбаться.
Павел ВОЛПЯНСКИЙ, соб. корр. "Труда".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников