06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ОН, ПЕТР СТОЛЫПИН?

Из газеты "Новое время", 6 сентября 1911 года.
"Когда в 1906 году совет министров во

Из газеты "Новое время", 6 сентября 1911 года.
"Когда в 1906 году совет министров во главе с графом С.Ю. Витте вышел в отставку и новый со-вет министров было поручено сформировать И.Л. Горемыкину, П.А. Столыпину предложили пост министра внутренних дел. С этого момента - 26 апреля 1906 г. - П.А. Столыпин являлся до дня своей кончины деятельным руководителем министерства... "
В смутное время волнений, забастовок, террористических актов при дворе говорили:
- Нужна сильная рука!
Так же думал и Николай II, который внимательно рассматривал и оценивал кандидатуры. Сильной руки рядом не было. Странно, думал государь, столько вокруг лиц, а назначить некого. Требовался инициативный, решительный и смелый высший чин, на которого можно было бы опереться, поручив важные дела.
На память пришли слова князя, генерал-адъютанта, министра внутренних дел П.Д. Святополка-Мирского о саратовском губернаторе Столыпине: "Молод, умен, решителен. Какие еще нужны качества, чтобы верно служить государю?"
К Столыпину царь решил присмотреться. Для начала освежил свою память аттестацией из собственной канцелярии, которая сообщила главное: Петр Аркадьевич Столыпин - сын севастопольского героя генерал-адъютанта Столыпина от брака с княжной Горчаковой - родился в 1862 году, детство провел в имении Средниково под Москвой; по окончании курса в Санкт-Петербургском университете в 1884 году начал свою служебную деятельность в министерстве внутренних дел, через два года был причислен к департаменту земледелия и сельской промышленности министерства земледелия и государственных имуществ, в котором последовательно занимал различные должности и особенно интересовался сельскохозяйственным делом и землеустройством. Затем перешел на службу в министерство внутренних дел ковенским уездным предводителем дворянства и председателем ковенского съезда мировых посредников. В 1899 году был назначен ковенским губернским предводителем дворянства. В это же время он избран почетным мировым судьей по Инсарскому и Ковенскому судебно-мировым округам. В 1902 году П.А. Столыпину было поручено исправление должности гродненского губернатора, через год он был назначен губернатором саратовским.
- Каково положение в Саратовской губернии? - поинтересовался государь.
- Неспокойное, хуже, чем в других, но Столыпин с губернией справляется, - был ответ.
Когда Столыпина перевели из Саратова в Санкт-Петербург, в столицу, многие удивились, почему именно его? За какие заслуги? "Откуда взялся этот Столыпин?" - спрашивали друг друга обыватели, не ожидавшие такого назначения.
Петр Аркадьевич происходил из старинного дворянского рода, известного в России с XVI века. Представительницей средней ветви рода Столыпиных была бабушка Михаила Юрьевича Лермонтова - Елизавета Алексеевна, в замужестве Арсеньева, родная сестра двоюродного деда П.А. Столыпина Афанасия Алексеевича Столыпина. А.А. Столыпин, офицер артиллерии, участник Бородинского сражения, владел имением в селе Лесная Нееловка Саратовского уезда.
Впрочем, приближенные к власти вопросов не задавали - род Столыпиных был известным.
Кроме аттестации при дворе важную роль играли и личные суждения. О роде Столыпиных они были положительными, а это уже что-то значило.
При дворе о них рассказывали занятные истории.
Да, саратовский губернатор был сыном известного человека. Его отец Аркадий Дмитриевич служил флигель-адъютантом Александра II, генерал-майором свиты. Как раз в то время император издал распоряжение, по которому свитские генералы при производстве в генерал-лейтенанты больше не зачислялись в генерал-адъютанты. Из-за этого распоряжения три старших генерала свиты, в том числе и Аркадий Дмитриевич, были вынуждены подать в отставку.
Столыпин-старший уехал в Вильно, где во время службы купил себе дом. Рядом находилось его имение в Колноберже. В Вильно учился и окончил гимназию юный Петр.
Интересный случай произошел в 1877 году, когда началась война с Турцией. Через Вильно проезжал император. Как положено, его с почетом встречали на перроне вокзала. Среди встречающих был и Столыпин-старший. Увидев его в придворном мундире, Александр II напыщенно произнес:
- Как грустно мне видеть тебя не в военной форме!
- Буду счастлив надеть ее, ваше величество, - ответил Столыпин-старший.
И одной фразой вернул себе службу. Император отреагировал на нее сразу:
- Тогда надень мои вензеля. Согласен?
- Да, ваше величество!
- Поздравляю тебя генерал-адъютантом и назначаю командовать корпусом действующей армии! - громко произнес император.
Так Столыпин-старший отправился на войну, на театр военных действий, а не в тыл воюющей армии.
А был Столыпин-старший человеком практичным, потому что выбрал себе в жены женщину необыкновенную, княжну, блиставшую умом и добротой. Наталья Михайловна была знакома со всеми выдающимися людьми. Ценили ее за ум и начитанность.
Рассказывали при дворе и такое. На одном заграничном курорте к ней подошла дама из высшего света, ее хорошая знакомая, и сказала:
- Я понимаю, дорогая, что вам приятно поговорить с умным человеком! Но нельзя же не обращать внимания на его наружность. Вы гуляли нынче в парке с мужчиной, плохо одетым, и даже не смущались!
- Да вы знаете, как он умен и славен, - ответила Наталья Михайловна.
- Кто же это, что вы пренебрегли правилом? - поинтересовалась великосветская дама.
- Да друг мой Гоголь!
Все знали, что поэт Михаил Юрьевич Лермонтов был из рода Столыпиных...
Говорили также при дворе, что в семье Столыпиных часто вспоминают генералиссимуса Александра Васильевича Суворова, правнучкой которого была Ольга Борисовна. Ее бабушка, урожденная графиня Зубова, была единственной дочерью знаменитого полководца.
- Знаете, какой девиз главенствует в их семье? Не знаете? Да весьма прост. Александр Васильевич внушал своим подчиненным и дочке: "Не кончить дела - ничего не сделать!"
А ведь подмечено было верно. Человек, который до конца не доводит начатое, ничего путного в жизни не добивается.
Государь любил умных и преданных людей. Преданных было много, а вот умных, к сожалению, мало. Понадобились они особенно в трудный момент его царствования. Он присматривался к многим. Вокруг было немало достойных претендентов на важный пост, причем из знатных родов, но он остановил свой выбор на Столыпине, считая, что тот представляет не менее известные родовые ветви.
Наследственность ценилась при монархии.
Николай II не забыл и характеристики, данной Столыпину князем Святополком-Мирским, министром внутренних дел. Впрочем, князь слыл либералом и не удержал народ в повиновении, за что и потерял портфель министра.
"Нет, в такую пору либералы не могут быть в правительстве, - размышлял царь. - Всех распустят, все растеряют... Нет, не нужны либералы"...
Недовольная империя бурлила.
Бурлила и Саратовская губерния. Тревожил больше других Балашовский уезд, который всегда отличался неповиновением. Казалось, что Стенька Разин вернулся на волжские берега. Вражда в обществе разрасталась, и сказывалось это во всем, даже в мелочах. В людях появились злоба, неприятие.
Из воспоминаний Марии Петровны Бок, дочери П.А. Столыпина:
"Помню концерт, с которого, когда вошел в залу мой отец, демонстративно, с шумом отодвигая стулья, вышли несколько левых членов земства с семьями. На общественных балах сплошь да рядом случалось, что всякие молодые люди и девицы из левых кругов, проходя мимо мамы или меня, не только не сторонились, но, наоборот, с задорным видом старались задеть, толкнуть. Наряду с этими незначительными фактами стали вносить мрачную ноту в нашу жизнь и более серьезные симптомы назревавшей революции: начались забастовки - то не горит электричество, то бастуют пекари, то еще где-нибудь бросают рабочие работу".
Чем на это ответил губернатор?
Губернатор устроил банкет на шестьдесят земцев, чтобы помирить стороны, все больше втягивающиеся в противостояние.
- Надо найти общий язык, - убеждал он всех.
Получилось интересное собрание: безупречные фраки, крестьянские поддевки, разнообразные мужские костюмы. И хотя собравшиеся беседовали непринужденно и речи произносились плавные, чувствовалось, что политические события все больше отделяют одно сословие от другого.
- Какое все же разнообразие, - заметил помощник губернатора. - Вы только посмотрите, Петр Аркадьевич, какое все же разнообразие во всей этой наружности...
- Это разнообразие вынести можно, - ответил Столыпин, - а вот разнообразие в политических вкусах и умах вынести трудно.
Волнения и бунты прокатывались по губернии, как огонь: крестьяне жгли все, что попадало под руку, - помещения, мебель, библиотеки, хозяйственные постройки. Они ничего не разворовывали, просто жгли. Жгли даже амбары, скотные дворы.
Чиновник по особым поручениям Оболенский возмущенно говорил Столыпину:
- Это же революция!
Когда они ездили по губернии в железнодорожном вагоне, то видели, как освещена степь факелами. Казалось, все вокруг горит, и даже чувствовался жар этого пламени. Становилось страшно.
Из степей беспорядки пришли в город. По улицам шествовали манифестации, выступали и правые, и левые. Двигались они, как римские центурионы: впереди самые отборные, самые сильные, крепко слаженные, последние ряды несли корзины с булыжниками. Задние подавали булыжники по цепочке вперед. Начиналось метание камней, а затем стрельба.
Столыпину советовали:
- Надо вводить войска!
Столыпин отвечал:
- Если мы их введем, будет бойня! Убитых станет больше.
- Вы знаете, Петр Аркадьевич, какая вокруг злоба и ненависть! Все сошли с ума. Один местный ветеринар вел своих сторонников громить помещичью усадьбу, одевшись в костюм времен Ивана Грозного!
- Народ одумается, - говорил губернатор, - поймет, где правда. Скоро все узнают, что основное зло творят подстрекатели.
- Да, Петр Аркадьевич, левые хотят поджечь Саратовскую, а заодно с ней и Пензенскую губернии, а дальше всю Россию. Им мерещится страна без царя и без правительства.
- Не получится! - упорствовал Столыпин. - Вспомните мое слово, не получится. В пещерный век мы не вернемся!
Много раз он бывал в опасности.
Однажды увидел, как стоящий перед ним мужчина навел на него пистолет. Распахнув пальто, он перекричал толпу:
- Стреляй!
Тот не решился, опустил руку.
В другой раз, выйдя из железнодорожного вагона, он направился в село, где бушевали страсти. Какой-то парень, вышедший из толпы, крайне возбужденный и взволнованный, шагнул навстречу Столыпину. Увидев, что рядом с губернатором нет ни охраны, ни полиции, этот парень нагло поднял голову, не скрывая своего злого намерения. Ничего хорошего от него ждать не приходилось. Столыпин, оценив ситуацию, не растерялся:
- А ну-ка, подержи мою шинель!
И парень, намеревавшийся поднять руку на губернатора, держал его шинель, пока тот выступал перед собравшимися, призывая их одуматься и вернуться к порядку, к мирной жизни...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников