07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕВЕСЕЛАЯ ДЕВИЦА

Варфоломеев Пятерим
Опубликовано 01:01 06 Сентября 2002г.
Проезжая незадолго до начала уборочной по дышащим медом, солнцем и ромашками полям старинного села Медвежье, завернул на механизаторский "табор". И первым, кого встретил, был председатель здешней артели Виктор Свиридов. "Хороша у вас озимая пшеница, - говорю ему, поздоровавшись, - центнеров по 30 с гектара выйдет?" "Берите выше, - без особого энтузиазма поправил меня Свиридов. - Контрольные намолоты дали по 46,5 центнера с гектара".

- А чего ж не радуетесь?
- Да не вижу повода...
И пояснил Свиридов - почему. Вся беда в том, что богатый урожай отнюдь не гарантирует хозяйству финансового преуспевания. Слишком уж велики расходы на горючее, на транспортировку зерна до элеватора, на запчасти и прочее. В прошлом году тоже на круг собрали немало: около 30 центнеров с гектара, а артель в долгах, как в шелках. Кстати, по мнению Свиридова и многих других, зерновые остались единственной "палочкой-выручалочкой", ухватясь за которую, еще можно спастись от полного банкротства, грозящего запустением не только малых, но и средних и крупных деревень. Животноводство, когда-то приносившее основной доход, "уже на последнем издыхании". "В борьбе роковой" с ценовым диспаритетом первыми пали птицефабрики "Прогресс", "Рассвет", свинокомплекс "Победа", производивший по 20 тысяч центнеров мяса ежегодно. Одна за другой умирают и фермы средней величины. Например, только что приказала долго жить СТФ в селе Девица, что неподалеку от Воронежа. Кто бывал на этой ферме, всегда радовался тому, как хорошо там живется не только хрюшкам, но и самим свинаркам. Трудоемкие процессы механизированы, в помещениях сухо, чисто. Полы - с электрическим подогревом.
- Еще бы компьютер - и все б у нас было, как в Голландии, - рассуждала заведующая Татьяна Князева.
И вдруг узнаю: свинофермы в ООО "Девицкий колос" больше нет.
- Сами подумайте, - рассказывает председатель ООО В.Зубков, - только за электричество с нас ежемесячно лупят по 60 тысяч рублей. В итоге за год накопилось 800 тысяч убытка...
Появились амбарные замки и на фермах в десятках других пригородных деревнях. А что уж говорить о глубинке, где Макар телят не пас? Короче, остался на руках у крестьянина один-единственный реальный козырь - зерновые. И уж какое лето подряд, глядя на расплескавшийся до горизонта золотой колосистый разлив, труженики преисполняются надеждой на то, что наконец-то удастся им сбросить с себя вериги долгов, пополнить износившийся донельзя машинно-тракторный парк новыми комбайнами и тракторами, заняться восстановлением и модернизацией коровников и свинарников, которые кое-где уже превратились в подобие тех, что столь колоритно были показаны в легендарном фильме начала 60-х годов прошлого века под названием "Председатель". Увы, не сложилось, не сбылось. Победу празднует логика экономического абсурда, согласно которой тонна солярки может стоить в три раза дороже тонны отборной пшеницы. Подобный "расклад" произошел в 2001 году, когда полученные воронежскими хлеборобами 2,5 миллиона зерна никак не улучшили материального положения самих хлеборобов.
Правда, нынешнюю жатву кое-кто из оптимистов областного масштаба поспешил объявить "качественно иной" и даже "способной поднять село с колен". Поводом для такого рода прогнозов послужили вовремя предоставленные кредиты на горючее да вывод на косовицу солидного количества комбайнов, взятых напрокат. Ну и, конечно, небесная канцелярия помогла: погода стояла, близкая к идеальной. За всю страду - ни одного ненужного дождя. Фары блуждали по полям до глубокой ночи, до тех пор, пока на колосья не выпадала роса. И как венец героических усилий - 2,6 миллиона тонн хлеба в областных закромах. Отличились целые районы - Рамонский, Нижнедевицкий, Верхнемамонский, Павловский, где среднюю урожайность "зашкалило" за 30 центнеров с гектара, а отдельным хозяйствам оказался по плечу урожай в 40 и более центнеров. Назвала жатва и своих героев-комбайнеров: Сергея Глотова из Воробьевки, Николая Булавина из Рамони, Сергея Филатова из Эртиля и других умельцев, выдавших из бункеров по 14 и более тысяч центнеров зерна.
И все бы хорошо, кабы не закупочные цены. Ныне они достигли прямо-таки непристойно низких пределов: в среднем за тонну дают от 700 до 1500 рублей. Таким образом, перспектива разорения, финансового краха реально светит всем, в том числе и таким крепким хозяйствам, как АО в селе Медвежье. Приезжаю туда, спрашиваю у означенного Свиридова: "Подбили "бабки"?" - "По зерновым - да". - "И как?" - "Так себе. Хотел своим механизаторам с богатого урожая новую дисковую борону подарить, да где там! За одну такую штуковину, как выяснилось, надо отвалить аж 180 тонн зерна..."
Представляете, за рутинную железяку - три вагона отборного ячменя или ржи? Что теперь будет? И как восстановить справедливость по отношению к сельскому труженику? По мнению профессора Воронежского агроуниверситета Исаака Загайтова, выход из сложившейся ситуации есть: "Достаточно правительству, президенту добиться хотя бы по примеру США того, чтоб одна треть урожая была продана по тем же ценам, по каким зерно реализуют американские фермеры (то есть по 4630 рублей за тонну) и ресурсы наших сельхозпроизводителей возрастут на 49 миллиардов рублей, что в 2,2 раза больше всех расходов федерального бюджета на АПК России".
Наверное, найдутся и другие варианты выхода из искусственно созданного "кризиса перепроизводства зерна", но пока незаметно, чтобы "верхи" делали бы здесь хоть какие-то заметные шаги. Финансовая политика не меняется: перманентно дорожают "железяки" и неуклонно рвутся ввысь цены на "горючку". Стоимость одной тонны дизтоплива адекватна уже не трем тоннам пшеницы, как в прошлом году, а шести...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников