10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕЧЕНСКАЯ БОМБА

Писанов Владислав
Опубликовано 01:01 06 Сентября 2002г.
Без малого полвека производственное объединение "Маяк" сбрасывает свои отходы в реку Русская Теча. Сколько миллионов кюри скопилось в его илистом дне - тайна. Впрочем, скорее всего, этого просто никто не считал. Но завтра радиоактивная масса может разлиться по всей нашей маленькой планете Земля.И это не преувеличение.

Почти полвека назад на территории Челябинской области начало действовать производственное объединение "Маяк", призванное ковать ядерный щит страны. Отходы производства, не мудрствуя лукаво, сливались в местные водоемы.
Озеро Карачай было окончательно загублено. Чтобы испарения и паводки не разнесли радиоактивную заразу по всей округе, зеркало озера по большей части забетонировали. Уже само по себе это страшно - забетонированное озеро. К тому же под ним образовалась "водная линза", ядовитое содержание которой может по подземным протокам попасть в чистые водные артерии. Специалисты утверждают, что в ближайшие 80 лет беспокоиться не о чем - эта мрачная "черепаха" медлительна, быстро не доползет, а к тому времени, глядишь, придумается какое-то противоядие, какая-то защита. Не доползет, если, конечно, не случится никаких природных катаклизмов, изломов земной коры, упаси Бог, землетрясений.
Страшен Карачай, но совсем не по себе становится при взгляде на каскад водоемов, образованных "Маяком" на реке Русская Теча. Каскад этот родился не вдруг. Сначала ядерный комбинат, сбрасывая радиоактивные отходы в реку, построил одну плотину. Медленно, но верно рукотворный водоем заполнялся и в конце концов переполнился. Чтобы "грязь" не хлынула в свободное плавание, была построена еще одна плотина, потом - третья.... Сегодня их уже 11. Причем площадь 11-го водоема - 50 квадратных километров. Но сегодня и он уже на грани "перелива": до критической отметки осталось 12 сантиметров.
По сути, весь каскад плотин - сжиженный ядерный заряд, "взрыв" которого разнесется на весь мир и на сотни лет. Остается только молиться, чтобы осень и зима дали меньше осадков, чем это было в прошлом году, иначе....
Самым простым вариантом выхода из опасной ситуации видится строительство плотины N12. Таким образом, можно будет хоть как-то уберечься от "теченской бомбы", если, конечно, не произойдет нечто из ряда вон выходящее, в результате чего будет разрушена хотя бы одна из плотин. А, как заметил министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, природные катаклизмы будут сотрясать планету еще по меньшей мере два года. Так, во всяком случае, утверждают ученые, основываясь на некой цикличности явлений.
Трудно даже вообразить, что миллионы тонн зараженной воды, увлекая за собой донные отложения радиоактивного ила, хлынут в открытую акваторию, в экосистему планеты. "Мертвая вода" дойдет до Иртыша, Тобола, Исети, оставляя радиоактивный след. Потом она "врежется" в Северный Ледовитый океан. Океанские же потоки разнесут отходы российской ядерной промышленности по всему миру. Это угроза реальная.
- "Часовой механизм" запущен, - говорит губернатор Челябинской области Петр Сумин, - специалисты считают, что прочности и емкости 11-й плотины при нормальном режиме эксплуатации хватит на 2 - 5 лет, а что будет дальше? С этой проблемой не справиться ни "Маяку", ни области. Здесь необходимо решение на федеральном уровне.
Некоторые видят выход в строительстве атомной электростанции, которая вроде бы должна технологически выпаривать воду из "проблемных" водоемов, снижая их уровень. Но южноуральская общественность, проголосовав на референдуме против строительства АЭС, не верит в эффективность такой меры. Оппоненты утверждают, что это все равно, что кипятильником "выпаривать" выгребную яму в деревенском нужнике. Кроме того, как известно, АЭС тоже далеко не безопасны. Но, с другой стороны, не строить же плотины бесконечно....
Радикалы требуют просто закрыть "Маяк", остановить его реакторы. Это, наверное, возможно. Но тогда страна лишится "оружия сдерживания", не станет и всемирного склада отработанных ядерных отходов, в который сегодня стремятся превратить комбинат...
"Часовой механизм" запущен, бомба готова к взрыву.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников