10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАНЦЛЕР НЕ ТЕРПИТ ДИКТАТА

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 06 Сентября 2002г.
Вашингтон, готовяськ насильственному свержению иракского президента Саддама Хусейна, обнаруживает, что за исключением британского премьера Тони Блэра эту акцию приктически никто в мире открыто не поддерживает. Общее мнение - надо добиваться дипломатического урегулирования, используя механизм ООН. Более того, серьезные разногласия по этому вопросу раздирают американскуюадминистрацию.

Громче всех недовольство в Европе позицией Вашингтона и Лондона выражает канцлер Германии Герхард Шредер. На днях он вновь категорически отверг призывы Тони Блэра помочь США в войне против Ирака. Канцлер, ведущий напряженную предвыборную кампанию, заявил, что его страна "не подчинится Вашингтону". Комментируя слова Блэра о том, что Ирак - "реальная и серьезная угроза" и что "США не должны остаться с ней один на один", Шредер заметил, что Блэр говорит только от имени своей страны, но не всей Европы. "Дружба не предполагает, что вы делаете все, что хочет ваш друг, поступаясь своим собственным мнением,- сказал он. - Это будет уже не дружба, а подчинение". Канцлер считает, что решать иракский вопрос необходимо на уровне ООН и только с ее санкции, ибо любые односторонние действия сведут на нет результаты войны с терроризмом и приведут к хаосу на Ближнем Востоке.
С такой точкой зрения солидарны шесть арабских нефтедобывающих монархий - Бахрейн, Катар, Кувейт, Оман, ОАЭ и Саудовская Аравия. В их совместном заявлении констатируется, что вооруженная акция против Ирака дестабилизирует ситуацию в регионе. Вместе с тем они призвали Багдад принять инспекторов ООН, чтобы избежать войны.
Между тем в соседней с Ираком Турции разгорелся скандал. Местная газета "Сабах" со ссылкой на итальянские источники сообщила, что США создали в районе турецкого города Батман секретную военную базу, которая станет центром командования операцией на территории Ирака. В военной акции примут участие две тысячи военнослужащих США и несколько тысяч солдат турецкого спецназа. И это несмотря на официальный отказ Анкары присоединиться к американскому вторжению в Ирак. Кроме того, газета сообщает, что США и Турция готовят "базы подскока" в курдских районах на севере Ирака. Похоже, в воздухе сгущается запах пороха, и наиболее дальновидные руководители стремятся, чтобы национальные интересы их стран не опалило пламя новой ближневосточной войны с непредсказуемыми последствиями.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников