09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОСКВА ЗАДЫХАЕТСЯ

Ганеева Ольга
Опубликовано 01:01 06 Сентября 2002г.
Смог над городом будет нависать еще не меньше трех дней.Небывалая задымленность воздуха стала главной темой разговоров людей дома, на улице, на работе... Но что говорят специалисты?

СИНОПТИКИ. Директор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов заявил, что подобная аномально жаркая погода была зафиксирована в 1938 и 1972 годах. В атмосфере, по его словам, сформировался так называемый сдерживающий слой, который способствует накоплению у поверхности земли вредных веществ. Видимость снизилась в городе до 300 - 400 метров. К тому же почти нет ветра - и дым из Москвы "не выдувается".
ПОЖАРНЫЕ. Глава штаба по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям столицы Александр Елисеев призвал москвичей не поддаваться панике в связи с окутавшим столицу дымом, плотно закрывать окна и чаще делать в квартирах влажную уборку. Уже сейчас в области работают 13 единиц противопожарной техники, 30 поливомоечных машин, два экскаватора и три трактора. Область запросила дополнительно 80 поливочно-моечных машин и 30 бульдозеров.
СПАСАТЕЛИ. Десятки тонн воды сброшены вчера с воздуха на Шатурский и Павлово-Посадский районы Подмосковья. Для тушения пожаров использовались, в частности, специально оборудованные самолет Ил-76 и вертолет Ми-8 МЧС России. Кроме того, с аэродрома "Раменское" взял вчера старт вертолет По-105, с борта которого ведется координация действий по тушению пожаров.
АВИАТОРЫ. По данным авиадиспетчерских служб, во всех аэропортах Москвы происходят задержки полетов лайнеров. Так, из-за смога не смогли совершить посадку два самолета Ту-134 в аэропорту "Шереметьево" - эти самолеты были отправлены на запасной аэродром. Самая сложная ситуация наблюдалась в "Домодедово". Аэропорт вчера вообще прекратил принимать самолеты. Остальные аэропорты столицы при приеме и отправлении самолетов действуют по обстановке.
МЕДИКИ.Советует главный токсиколог Москвы, профессор Юрий ОСТАПЕНКО:
- Первый и главный совет - не впадать в панику! Дым, висящий над Москвой, не несет радикальной опасности для здоровья горожан - в том смысле, что исключена ситуация острого отравления им. Астматики, аллергики, люди с заболеваниями бронхо-легочной системы, с сердечно-легочной недостаточностью, ослабленные маленькие дети и беременные женщины должны быть в этот период предельно внимательны. Им лучше вообще не выходить из дома, а уж если есть в этом необходимость, иметь с собой привычный набор лекарств. Но принимать их постоянно "по причине дыма" не вижу необходимости - только в тот момент, когда почувствовали ухудшение самочувствия.
Что касается основной массы более или менее здоровых людей, тут советы просты и доступны. Старайтесь меньше быть на улице, а в помещении закрывайте окна. Если очень жарко, душно, можно повесить на открытое окно влажную ткань. Кондиционером лучше не пользоваться - в данной ситуации предпочтительнее вентилятор. В эти дни надо ограничить физическую нагрузку - мы рекомендовали школам и детским садам временно отменить уроки физкультуры.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников