ЗОЛОТОЕ ЗЕРНЫШКО

По последним прогнозам, валовой сбор зерна в этом году составит не менее 85 миллионов тонн. Только радости от этого мало: рекордный урожай оборачивается серьезными проблемами.

Внутренние цены на продовольственное зерно снизились по сравнению с прошлогодними более чем на 30 - 40 процентов, на рожь и фуражное зерно - вдвое. По мнению аналитиков, беспрецедентный их спад носит отнюдь не сезонный, а долговременный характер. Это неизбежно приведет к ухудшению финансового положения сельхозпроизводителей.
"Труд" уже писал о том, что правительство озаботилось проблемой стабилизации ситуации на отечественном зерновом рынке. Чтобы выправить цены, не дать фермерам и колхозникам разориться, государство вроде намеревается закупить у них свыше 2,5 миллиона тонн зерна на сумму 6 миллиардов рублей. Впрочем, какой будет зерновая интервенция осенью, наскребут ли власти эти миллиарды, станет ясно позже. А рынок лихорадит уже сейчас.
Некоторые аналитики считают, что если государство все-таки закупит пшеницу 3-го класса по 2300 рублей за тонну (а не за 700 - 800, как за нее сейчас дают в некоторых регионах), это позволит выправить цены.
Такую точку зрения разделяют не все. В Торгово-промышленной палате прошли общественные слушания на тему "Большой урожай - большие проблемы". Председатель Комитета по аграрно-продовольственной политике Совета Федерации Иван Стариков говорит, что на зерновые интервенции уповать нельзя. В прошлом году из отпущенных на эти цели 2 миллиардов рублей была использована лишь треть суммы. С огромным трудом приняли закон о финансовом оздоровлении сельхозпредприятий, но реально он пока не работает, у многих по-прежнему арестованы счета. Региональные власти этим пользуются - за долги выгребают из амбаров зерно. Внутренний спрос на него в ближайшие годы вряд ли увеличится. Конечно, можно попытаться стимулировать спрос за счет подъема животноводства, но вот незадача: для большинства россиян мясо, похоже, останется продуктом недоступным. По словам Старикова, растущие доходы населения съест жилищно-коммунальная реформа.
Руководитель департамента регулирования продовольственных рынков Минсельхоза Аркадий Злочевский говорит, что главный способ повышения ликвидности зернового рынка - это все-таки экспорт. Многие участники слушаний считают, что у России сегодня появилась уникальная возможность "продвинуть" свое зерно не только в Европу, но и в Северную Америку. В той же Канаде, США нынешний год неурожайный, весьма посредственный валовой сбор зерна в Аргентине. Так что наши шансы на мировом зерновом рынке как никогда высоки. По словам первого заместителя министра сельского хозяйства Анатолия Михалева, Канада в текущем году точно закупит наше зерно. Сумма сделки может составить свыше 12,5 миллиона канадских долларов.
Другой вопрос - как поставить этот стратегический товар за границу? Генеральный директор торгового дома "Росхлебопродукт" Юрий Огнев оценивает экспортный потенциал в 10 миллионов тонн. Но через российские порты можно провезти от силы 5 - 6 миллионов. В нашем распоряжении, по сути дела, один-единственный полноценный порт - Новороссийск. Пока только планируются строительство новых и модернизация имеющихся зерноперегрузочных комплексов в Азово-Черноморском, Балтийском, Дальневосточном, Каспийском бассейнах. А если переправлять зерно за границу по железной дороге, то это будет гораздо дороже, чем по морю.
Предложение прозвучало одно, и не новое: добиться снижения железнодорожных тарифов при перевозке зерна в порты ближнего зарубежья - стран Балтии, Украины. Впрочем, железнодорожники уже согласились это сделать - они снижают тарифы на 20 процентов. На большее рассчитывать не приходится. Только вот не выделено пока в достаточном количестве вагонов-зерновозов.
Создается такое впечатление, что для государства грянувший зерновой дефолт стал полной неожиданностью. Хотя эксперты еще в прошлом году говорили о возможном кризисе перепроизводства. Тем не менее Минсельхоз и региональные власти сориентировали село на расширение посевных площадей.