09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОРА ОПРЕДЕЛЯТЬСЯ

Страсти по поводу последней встречи двух президентов в Москве в большой степени раздуты

Страсти по поводу последней встречи двух президентов в Москве в большой степени раздуты журналистами, увидевшими антагонистическое противостояние там, где на самом деле идет тщательная проработка идеи объединения двух славянских народов. В послании В.Путина подтверждается, что в конкретном плане имеются следующие основные варианты дальнейшего продвижения российско-белорусского единения: полная интеграция в единое государство, надгосударственное образование по типу Европейского Союза, а также работа по объединению на основе положений действующего Договора о создании Союзного государства. В целях тщательного и всестороннего анализа каждой из этих интеграционных моделей для определения наиболее перспективной президент России предлагает создать совместную группу. Она должна будет "регулярно информировать президентов России и Белоруссии, а также общественность о ходе и результатах своей работы, что позволило бы объективно оценить настроения россиян и белорусов, заручиться общим согласием в отношении избранной модели союзного строительства".
При этом главный акцент по-прежнему необходимо сохранить на наращивании экономической составляющей российско-белорусских связей на основе подписанных в последнее время и готовящихся к принятию документов по формированию единого экономического, таможенного и налогового пространства, тесному сближению хозяйственных механизмов России и Белоруссии, считает В.Путин. В ближайшее время президент России ожидает получить ответ белорусской стороны на переданные А.Лукашенко в Москве 14 августа конкретные комплексные предложения по ускорению введения единой денежной единицы.
Что же касается острой дискуссии, развернувшейся в двух государствах после встречи президентов в Москве, то, по мнению В.Путина, возникающие трудности по поиску оптимальных решений политических вопросов союзного строительства - это проблемы роста, продиктованные прежде всего масштабностью и беспрецедентностью предпринимаемых шагов.
В своем послании президент России выразил уверенность, что совместными усилиями удастся придать еще более энергичную и активную динамику интеграционным процессам и достигнуть существенного продвижения в деле дальнейшего углубления российско-белорусского сближения.
Лидер белорусской оппозиционной Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько в этой связи заявил, что российский президент предлагает реальные пути экономической интеграции. А по мнению другого представителя оппозиции, заместителя председателя Белорусского народного фронта Павла Северинца, ни одна из предложенных моделей интеграции "неприемлема для Белоруссии".
Между тем председатель Государственной Думы России Геннадий Селезнев заявил: "Предложения Путина о трех вариантах построения союзного государства выглядят конструктивно. Сегодня мы подошли к этапу, когда в преддверии 2003 года надо четко определиться, какая модель будет в итоге реализована в интересах граждан России и Белоруссии".
"Белоруссия всегда будет признанным и проверенным надежным сторонником россиян, и мы свято ценим и будем чтить тот договор, который сегодня существует", - заявил вчера А.Лукашенко, принимая верительные грамоты у Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Белоруссии Александра Блохина.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников