06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖУРНАЛИСТА ДОЛГО ПЫТАЛИ

Корец Марина
Опубликовано 01:01 06 Сентября 2002г.
Это было, пожалуй, самое громкое заявление генпрокурора Украины Святослава Пискуна: в расследовании обстоятельств убийства Георгия Гонгадзе скоро будет поставлена последняя точка.

У подобного вывода несколько оснований - в первую очередь заключение судейско-медицинской экспертизы о том, что страшная находка - это на 100 процентов тело журналиста. Второе - в результате повторного и более тщательного исследования места погребения тела, по словам Пискуна, там просеяли весь грунт, были найдены очень важные улики, оставленные преступниками, все это время пролежавшие в земле. Теперь следствие не сомневается, что Георгия долго пытали, а потом еще живому отчленили голову.
Новая экспертиза проводилась главным бюро судейско-медицинской экспертизы министерства здравоохранения с 6 августа по 2 сентября 2002 года, в комиссию вошло десять лучших экспертов Украины под руководством главного судмедэксперта Юрия Шупика. В новых документах учтены данные, выявленные американскими экспертами ФБР и минобороны в апреле 2001 года.
По словам заместителя генпрокурора Виктора Шокина, экспертиза дала ответ на 49 вопросов, сформулированных следствием, среди которых был вопрос о причине и дате смерти журналиста. Он также отметил, что материалы заключения - очень объемный труд, который "не стыдно показать на любом уровне".
На пресс-конференции Святослав Пискун признался, что, ознакомившись с результатами экспертизы, сразу сделал два важных звонка - матери Гонгадзе Мирославе, предложив помощь в захоронении, и кардиналу греко-католической церкви Любомиру Гузару. Тот благословил погребение тела в христианских традициях, несмотря на то, что оно обезглавлено.
На вопрос журналистов, как же истолковывать свидетельство, что Георгия Гонгадзе видели через два дня после исчезновения в одном из киевских баров, Пискун дипломатично ответил: "Эти свидетельства тоже учтены следствием".
Комментируя арест прокурора Таращанского района Сергея Обозова, Пискун туманно сообщил, что эта предупредительная мера была избрана для него "в связи с новым поворотом в расследовании преступления". Он также сообщил, что в связи с делом Гонгадзе предъявлены обвинения и следователю Таращанского района. Оба, и прокурор и следователь, подозреваются в злоупотреблении служебным положением и, по словам Пискуна, только открыли список задержанных по делу Гонгадзе. Интересно и другое признание прокурора - приступив к должности, он начал расследование убийства журналиста с нуля.
- Выходит, раскрытие самого резонансного преступления в Украине тормозилось намеренно? - спросили Пискуна.
- Я думаю, причина в неопытности некоторых специалистов, - уклончиво ответил прокурор.
Впрочем, противоречий и неясностей в выступлении прокурора хватает. На вопрос, жив ли убийца Георгия Гонгадзе, он ответил более чем странно: "Мне тяжело отвечать на этот вопрос". И загадочно добавил: "Я с ним в последнее время не общался". Что это, неуместная и неудачная шутка или намек на некую известную личность, "обнародование" которой еще наделает много шума? Пообещав, что главные сенсации впереди и что на очереди - экспертиза пленок записей бывшего майора управления державной охраны Николая Мельниченко, Святослав Пискун сообщил, что к материалам уголовного дела уже присоединены имеющиеся выводы экспертизы американской фирмы "Бек Тек", поскольку они "несут в себе соответствующую информацию".
Несмотря на уверенность генпрокурора, что дело о "таращанском теле" близится к завершению, у людей здравомыслящих оптимизма на этот счет не прибавилось. Трудно, к примеру, поверить, что экспертиза вдруг смогла установить причину смерти Гонгадзе, в то время как свыше года назад, в апреле 2001-го, этого не сумели сделать ни украинские, ни американские специалисты. Странно и то, что скрывается дата убийства, якобы известная следствию. Как это может повлиять на поведение вероятных убийц? И третье - в чем вина прокурора Таращанского района? В том, что дал разрешение на похищение тела из морга? Но кому и по какой причине? Или в том, что подчинился людям с голосами, записанными на пленке Мельниченко? А может, "новые обстоятельства" - это всего лишь тактический ход, за которым стоит стремление как можно быстрее похоронить злосчастное тело и успокоить мировую общественность?
Между тем депутат Григорий Омельченко, председатель Временной следственной комиссии, созданной при Верховной Раде для расследования обстоятельств убийств журналистов Гонгадзе и Александрова, требует возбудить уголовное дело против высшего руководства страны. На пресс-конференции в УНИАН он заявил:
- У нашей комиссии есть достаточно доказательств того, что президент Украины Леонид Кучма, председатель Верховной Рады Владимир Литвин, бывший министр внутренних дел Юрий Кравченко и народный депутат Леонид Коростель - организаторы похищения Гонгадзе. Поэтому следственная комиссия приняла решение вменить в обязанность генеральной прокуратуре Украины возбудить уголовное дело против этих лиц.
Кроме того, сказал Омельченко, комиссия приняла решения рекомендовать в соответствии с требованиями действующей конституции Украины Л. Кучме и В. Литвину добровольно уйти в отставку.
Скандальное заявление депутата руководство страны и генпрокурор оставили без комментариев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников