04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯВНОГО ЛИДЕРА НЕТ

Рак Любовь
Опубликовано 01:01 06 Сентября 2002г.
8 сентября в Красноярском крае состоятся выборы губернатора. Однако почти наверняка глава региона в этот день избран не будет.

В том, что потребуется второй тур, не сомневается никто. За время бурной, жесткой, местами грязной гонки лидер так и не определился. Непонятно, какая именно пара дойдет до финиша в ближайшее воскресенье и отправится во второй круг. Многие считают, что спикер Законодательного собрания Александр Усс, мэр Красноярска Петр Пимашков и губернатор Таймырского автономного округа Александр Хлопонин в равной степени близки к успеху. В спину им дышит беспартийный коммунист, бывший экономист правительства Гайдара и нынешний ставленник КПРФ Сергей Глазьев. Рейтинги десятков соц-агентств до смешного противоречат друг другу, не проясняют туманную картину. Согласно разным опросам губернатором должен стать то один, то второй, то третий.
Всего кандидатов на высокий пост - 15. Среди них - и личности, которые запомнятся красноярцам надолго. Герман Стерлигов, например, в свое время основавший небезызвестную фирму "Алиса", а ныне возглавляющий контору по производству гробов, в одном из пунктов своей программы как первоочередную меру пообещал взорвать здание краевой администрации и на его месте построить храм - так было в досоветскую эпоху. Он же под окна той же администрации привел подводы, запряженные лошадьми, на которых стояли два гроба - один для олигархов, другой - для коррупционеров.
Еще один претендент - первый советский миллионер, а теперь житель Лондона Артем Тарасов - поставил в Красноярске своих фанерных двойников. Огромный пузырь с портретом кандидата Василия Журко, бывшего депутата Госдумы от ЛДПР, привязанный веревками, неделю висел около памятника Ленину. Когда шарик улетел, сподвижники кандидата понадували новые воздушные пузыри - 14 штук, персонально для каждого желающего стать губернатором, и тоже "выпустили на волю". Единственная женщина-претендент, председатель Красноярского отделения Красного Креста Алевтина Маковоз запомнилась обличениями мужского шовинизма и наличием задекларированной виллы в Испании.
Не обошлось без скандалов. В краевой избирательной комиссии уже было готово решение об отмене регистрации кандидата Петра Пимашкова, которому вменяли в вину предвыборное финансовое нарушение. Крайизбирком при поддержке Центризбиркома отложил рассмотрение вопроса до вынесения судебного вердикта, но суд не состоялся, потому что была отозвана жалоба.
Череда скандалов, бесконечное вбрасывание чернухи, просто нелепое вранье (например, Александра Усса, доктора юридических наук, обвиняли в том, что будто бы и диплом, и диссертацию он купил, а читать умеет по слогам, пишет с огромным количеством грамматических ошибок), очевидно, "нужны" для того, чтобы избиратель устал, не пошел на выборы. Это, считают некоторые аналитики, выгодно одному из претендентов. Соответствует ли версия действительности - неизвестно, но, по прогнозам, явка предполагается высокой - красноярцам надоели предвыборные баталии, и они хотели бы решить проблему как можно быстрей.
Предвыборный шум на короткое время стих из-за печальной вести. Недалеко от Ачинска в автокатастрофе погиб депутат Госдумы третьего созыва, член фракции "Единство", член комитета по охране здоровья и спорту Владимир Семенков. Рано утром он ехал за рулем собственной машины и столкнулся с "КамАЗом". Пострадавшего успели доставить в больницу, однако он, не приходя в сознание, скончался. В.Семенков был мэром Назарово, в Думу избирался по спискам ЛДПР.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников