07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАВКИ РАСТУТ

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 06 Сентября 2002г.
Зима не за горами, и страна в очередной раз озабочена ростом цен на электричество, газ, тепло, воду и прочие коммунальные блага.

В Ростовской области отопление подорожало на 10 процентов, газ - на 14, в Иркутской области за электричество с 1 января 2003 года обещают взимать на 50 процентов больше, в Республике Карелия - на 30 процентов. Москвичи с 1 сентября будут платить за отопление 1 квадратного метра общей площади на 70 копеек больше, услуги водоснабжения обойдутся им на 6 рублей дороже и так далее.
Видимо, озабоченная перманентным ростом цен на коммунальные услуги депутатская группа "Народный депутат" еще до летних "думских" каникул провела во втором чтении поправку к Федеральному закону "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ". Суть проекта в том, чтобы тарифы на электрическую и тепловую энергию в России устанавливать раз в год до принятия госбюджета, а если менять их в течение года, то вместе с основным финансовым документом страны.
В разноголосице цен выявляются уж совсем удивительные парадоксы. Так, среднестатистическое годовое подорожание энергоносителей по стране равно 10 - 15 процентам в течение последнего десятилетия. Это ровно столько, как удалось выяснить в службах РАО ЕЭС, сколько россияне воруют эти самые энергоносители (крутят электросчетчики справа налево). То есть, по сути, подорожания вроде бы и нет. Получается, что одна законопослушная часть общества регулярно доплачивает за другую, недобросовестную. Или такой пример: москвичи частенько получают уведомления о каких-то долгах по квартплате, которые то появляются в счетах, то исчезают из них, то уменьшаются, то растут. Но работники жэков их уплаты и не требуют. Уплатят - хорошо, не уплатят - ну и Бог с ними.
С тарифами проще: объявили - плати. Мы и платим, даже не спрашивая за что, не интересуясь тем, почему электричество, газ или горячая вода вдруг подорожали. Иркутянам объяснили, что 50-процентное подорожание электроэнергии - это всего лишь "выравнивание" с другими регионами. Мол, мурманчане давно платят - по 50 копеек за киловатт, карелы - по 40 копеек, москвичи - по 63 копейки, а мы - всего по 22 копейки. Негоже это, неудобно перед соседями по регионам - надо удорожить. Надо ли доказывать, что все это к реформированию системы ЖКХ не имеет никакого отношения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников