07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫПИЛ ТОПОЛЬ МЫШЬЯКА

Куликов Андрей
Опубликовано 01:01 06 Сентября 2002г.
Если человечество всерьез озаботится спасением загаженной планеты, его союзниками станут растения. Серьезные научные исследования в этой области ведутся уже сейчас.

Уникальную технологию очистки почв от мышьяка и других ядовитых химических соединений запатентовали недавно саратовские ученые. Сотрудники Института биохимии и физиологии растений и микроорганизмов Российской академии наук использовали способность растений поглощать из почв химические элементы.
- Такие исследования в мире начали проводиться недавно. Американцы, например, изучают способность деревьев тополя и ивы поглощать мышьяк, мы работаем с подсолнечником, - рассказывает один из авторов технологии, сотрудник института Елена Любунь.
Известно, что подсолнечник как насос вытягивает из почвы полезные питательные вещества и быстро ее истощает. Но, оказывается, таким же способом он может усваивать и хлор, и мышьяк. Ученые усилили, развили эту способность растения, внедрив в корневища подсолнечника некоторые виды микроорганизмов - и тем самым повысили его сопротивляемость ядам.
Один посев подсолнечника снижает уровень загрязненности почвы мышьяком в два раза. Причем даже необязательно ждать, когда культура созреет.
- Достаточно, чтобы растения достигли 60-70 см в высоту. Даже в условиях нашего короткого лета урожай за сезон можно собрать два раза, - говорит доктор химических наук Александр Щербаков.
Естественно, весь отравленный мышьяком урожай придется сжигать в специальных печах, но этот способ очистки почв в тысячу раз дешевле, чем все существующие в настоящее время.
Разработка саратовских ученых могла бы найти широкое применение. Почвы в нашей стране, особенно в Черноземье и на юге России, сильно загрязнены мышьяком из-за неумеренного и неумелого использования пестицидов. Это, не говоря о местах, где шли испытания химического оружия или оно уничтожалось - такие, как военный полигон в Шиханах (Саратовская область) или окрестности пензенского села Леонидовка.
К слову, с помощью растений можно очищать почву и от других опасных химических соединений. Например, тяжелых металлов - кадмия, ртути, никеля.
Однако пока ни в нашей стране, да и нигде в мире в сколько-нибудь заметном масштабе этим никто не занимается. Так что, похоже, саратовские биохимики работают на будущее человечества. В своих новых исследованиях, рассказывает Елена Любунь, они с коллегами попытаются добиться очистки от вредных соединений воды - и тоже с помощью растений. Оказывается, на эту роль годится обыкновенная ряска.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников