18 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫПИЛ ТОПОЛЬ МЫШЬЯКА

Куликов Андрей
Опубликовано 01:01 06 Сентября 2002г.
Если человечество всерьез озаботится спасением загаженной планеты, его союзниками станут растения. Серьезные научные исследования в этой области ведутся уже сейчас.

Уникальную технологию очистки почв от мышьяка и других ядовитых химических соединений запатентовали недавно саратовские ученые. Сотрудники Института биохимии и физиологии растений и микроорганизмов Российской академии наук использовали способность растений поглощать из почв химические элементы.
- Такие исследования в мире начали проводиться недавно. Американцы, например, изучают способность деревьев тополя и ивы поглощать мышьяк, мы работаем с подсолнечником, - рассказывает один из авторов технологии, сотрудник института Елена Любунь.
Известно, что подсолнечник как насос вытягивает из почвы полезные питательные вещества и быстро ее истощает. Но, оказывается, таким же способом он может усваивать и хлор, и мышьяк. Ученые усилили, развили эту способность растения, внедрив в корневища подсолнечника некоторые виды микроорганизмов - и тем самым повысили его сопротивляемость ядам.
Один посев подсолнечника снижает уровень загрязненности почвы мышьяком в два раза. Причем даже необязательно ждать, когда культура созреет.
- Достаточно, чтобы растения достигли 60-70 см в высоту. Даже в условиях нашего короткого лета урожай за сезон можно собрать два раза, - говорит доктор химических наук Александр Щербаков.
Естественно, весь отравленный мышьяком урожай придется сжигать в специальных печах, но этот способ очистки почв в тысячу раз дешевле, чем все существующие в настоящее время.
Разработка саратовских ученых могла бы найти широкое применение. Почвы в нашей стране, особенно в Черноземье и на юге России, сильно загрязнены мышьяком из-за неумеренного и неумелого использования пестицидов. Это, не говоря о местах, где шли испытания химического оружия или оно уничтожалось - такие, как военный полигон в Шиханах (Саратовская область) или окрестности пензенского села Леонидовка.
К слову, с помощью растений можно очищать почву и от других опасных химических соединений. Например, тяжелых металлов - кадмия, ртути, никеля.
Однако пока ни в нашей стране, да и нигде в мире в сколько-нибудь заметном масштабе этим никто не занимается. Так что, похоже, саратовские биохимики работают на будущее человечества. В своих новых исследованиях, рассказывает Елена Любунь, они с коллегами попытаются добиться очистки от вредных соединений воды - и тоже с помощью растений. Оказывается, на эту роль годится обыкновенная ряска.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.