04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИГОТОВЬТЕ ЗАЧЕТКУ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 06 Сентября 2002г.
Начался учебный год. Новоиспеченные студенты спешат на лекции. Многие из них в этом году поступили в вузы, сдав единый госэкзамен. Об итогах эксперимента по проведению ЕГЭ, продолжающегося второй год, рассказывает первый заместитель министра образования РФ Виктор БОЛОТОВ.

- В прошлом году в эксперименте приняли участие 30 тысяч человек из пяти регионов страны. Нынче единый госэкзамен сдавали 300 тысяч школьников из 16 регионов, - сказал В. Болотов. - На следующий год получили 51 заявку из разных городов. География - от Камчатки до Калининграда, от Мурманска - до Кабардино-Балкарии. Результаты ЕГЭ засчитывали практически все региональные вузы. Исключения составляли лишь учебные заведения силовых ведомств, а также вузы Министерства культуры РФ. Ряд центральных вузов, в частности, Гидрометеорологический институт Санкт-Петербурга и Институт геодезии и картографии Москвы, принципиально заинтересован в иногородних абитуриентах, которые по окончании учебы поедут работать на родину. Словом, сам ЕГЭ выдержал своеобразный экзамен. Он открыл возможности для многих, кто до сих пор мог только мечтать об учебе в столице. Ведь доехать до Москвы или Санкт-Петербурга под силу далеко не всем. Из некоторых городов авиабилет до Москвы, к примеру, стоит 20 тысяч рублей. А еще деньги необходимы и на жилье, и на питание, и на услуги вузовских репетиторов. Во многом положение усугубляется тем, что в ситуации хронического недофинансирования высшей школы система довузовской подготовки стала существенным источником доходов учебных заведений. В результате безусловное преимущество при поступлении в вузы получают дети из семей, имеющих возможность оплатить услуги репетиторов или платные курсы, без которых в заветный институт, университет не попадешь, несмотря на способности и таланты. Объемы средств, которые проходят через руки репетиторов, исчисляются миллионами долларов ежегодно. Мы планируем создать все условия для абитуриентов, чтобы им не приходилось преодолевать "денежный фильтр" и "территориальный порог".
По словам первого замминистра образования, ЕГЭ как раз и дает шанс поступить в учебные заведения, не выезжая из родного города. Так, в этом году только в Высшую школу экономики в Москве поступили 88 человек из многих регионов России, сдавших единый госэкзамен. В прошлом году студентами ВШЭ стали 19 абитуриентов из Чувашии. В этом году в эксперименте по ЕГЭ принял участие и Институт математических методов в экономике и антикризисного управления, входящий в состав Финансовой академии. По результатам единого госэкзамена в приемную комиссию Финансовой академии подали документы абитуриенты из Башкирии, Марий Эл, Республики Саха (Якутии), Удмуртии, Чувашии, а также Калининградской, Оренбургской, Ростовской, Самарской и Челябинской областей. Всего по результатам ЕГЭ в Финансовую академию поступили 17 человек.
В настоящее время при приеме в столичные вузы существует заметный перекос - больше принимают москвичей. По сравнению с советским периодом цифра приема иногородних в элитные вузы столиц в два-три раза ниже. Благодаря ЕГЭ выправляется положение по приему ребят из глубинки. В состоянии безысходности пребывают талантливые дети из малообеспеченных семей, которые мечтают об учебе в лучших вузах. Родители - библиотекари, учителя, военные - увы, не могут финансировать им расходы, необходимые для поступления. А это 30-35 процентов нашего населения. Теперь же у этих ребят есть реальный шанс поступить, демонстрируя свои знания и способности.
К сожалению, не во всех регионах власти согласны на проведение эксперимента по ЕГЭ. Свой отказ они объясняют тем, что не желают терять лучшие молодые кадры. Так происходит, к примеру, в Томске. Ведь многие из ребят, закончив столичные вузы, не возвращаются на свою малую родину, а остаются работать в Москве или Санкт-Петербурге. Однако виноваты в этом зачастую сами же региональные власти, которые не могут заинтересовать молодых специалистов ни местом работы, ни социальными условиями.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников