10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАЗДРАЙ НА ОЛИМПЕ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 06 Сентября 2002г.
Не первый раз среди вашингтонской пишущей братии ползут слухи, что у президента с госсекретарем "полный раздрай", что последнего не допускают в "ближний круг", что на самом деле внешнеполитические мнения Белого дома выражает не он, а советник Буша по национальной безопасности Кондолиза Райс. Ей даже приходилось по телевидению это опровергать, заявляя, что официально по вопросам внешней политики уполномочен высказываться только глава госдепартамента.

Теперь опровергателем пришлось выступить пресс-секретарю президента Ари Флейшеру, пытавшемуся доказать, что Пауэлл не противоречил в своих последних заявлениях вице-президенту Чейни, который 26 августа перед военными ветеранами недвусмысленно сказал, что посылать в Ирак инспекторов ООН означает создавать "фальшивое впечатление, что Саддам как-то "упрятан в коробку" и что превентивный удар по диктаторскому режиму диктуется необходимостью". Словесная эквилибристика Флейшера едва ли кого-то убедила: слова обоих важных лиц слишком уж явно контрастируют.
Точнее говоря, с общим тоном "ближнего круга" контрастирует то, что Пауэлл ни разу публично не поддержал идею военного удара по Ираку, а настойчиво повторяет мысль о возобновлении инспектирования. В самолете по пути в Йоханнесбург на саммит, где он заменил президента, госсекретарь сопровождающим его журналистам подтвердил, что есть "внутренние разногласия" по иракской проблеме, но ушел от вопросов о его личной точке зрения. По словам Пауэлла, в телефонных беседах с иностранными лидерами он не затрагивал "военные сценарии", а лишь информировал их, что президент вот-вот примет окончательное решение.
И вот снова пошли разговоры о том, что госсекретарь готовится уйти в отставку - то ли из-за несогласия с "ястребами" сам хочет о ней попросить, то ли его вежливо попросят. Масла в огонь подлил журнал "Тайм", опубликовавший "эксклюзивную" ссылку на одного из "особо приближенных" к Пауэллу, но пожелавшему сохранить анонимность человеку, сообщившему, что госсекретарь в любом случае сложит свои обязанности после завершения первого срока президентства Джорджа Буша.
На эту тему сейчас много говорят и пишут в том плане, что не впервые Пауэлл "пытается вести собственную политику". В частности, припоминают, что он и в прошлом был против войны с Ираком, а после разгрома Талибан заявлял, что нужно в состав будущего афганского правительства включить его "умеренных представителей". Консервативная пресса убеждает Буша, что пора покончить как с "диссидентами", так и с пустыми угрозами Саддаму Хусейну, нужно действовать без промедления, тем более что большинство американцев - твердо за решительные действия.
Главный редактор "Вашингтон таймс" Уэсли Прюден в своей регулярной колонке возмущается тем, что Буш оставляет без внимания фактические оскорбления в свой адрес от тех, кто, наоборот, по долгу службы обязан поддерживать авторитет президента. Речь опять-таки идет о госдепартаменте, вернее, о советнике Пауэлла, отставном генерале Энтони Зинни, который, имея в виду президента, вице-президента и министра обороны, заявил, что "люди, сами не нюхавшие пороха", должны оставить военные решения профессионалам.
Сам Буш уже две недели воздерживается от определенных высказываний по Ираку, обещая "все обсудить с конгрессменами и с союзниками". Между тем к границам Ирака отправляются на зафрахтованном судне американские танки. И кое-кто из моих здешних коллег задается вопросом: не придуман ли весь этот разлад на вашингтонском Олимпе как дымовая завеса для отвлечения внимания от того, что на самом деле происходит?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников