11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ОЖИДАНИИ МЕГАТЕРРОРА

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 06 Сентября 2002г.
На днях министр обороны США Дональд Рамсфелд заверил израильское правительство, что о начале военных действий против Ирака оно будет извещено заблаговременно. Дабы успеть привести в полную боевую готовность систему гражданской обороны и соответствующие силовые службы.

Командование израильской армии получит от своего стратегического союзника исчерпывающую информацию об иракских ракетных установках, нацеленных на страну. Правда, при этом американцы потребовали от Иерусалима координировать свои действия со штабом операции. Имеется в виду, что решения о возможных ответных ракетных ударах должны приниматься при участии американских генералов.
В печать просочились сообщения, что военные действия начнутся в конце ноября. Высокопоставленные чины армии США уже провели ревизию складов на территории Израиля, где хранится американское оружие, предназначенное для ближневосточных конфликтов. Руководство сил безопасности уже передало минздраву рекомендации о проведении всеобщей вакцинации населения против черной оспы в связи с опасностью применения Ираком биологического оружия. Военные получили разведданные об иракских разработках в области оружия массового поражения и ракет большой дальности, которые могут быть оснащены боеголовками с био-оружием. Эксперты полагают, что американская операция спровоцирует Саддама Хусейна на применение всех доступных ему средств и видов вооружений.
Но не только ракетного удара из Ирака опасаются в Израиле. Лондонская "Санди таймс" сообщила недавно, что Хусейн намерен снабдить биологическим оружием палестинские террористические группировки. Газета ссылается на данные отчета британской разведки, подготовленного специально для правительства Великобритании. Из этого документа следует, пишет "Санди таймс", что Ирак продолжает производство такого оружия. Оно выпускается в передвижных лабораториях, которые практически невозможно обнаружить с помощью обычных средств разведки и даже из космоса.
Очевидно, подобные сообщения - не просто газетная "утка". Здесь к ним относятся со всей серьезностью. Возможные сценарии так называемых мегатерактов и последствия использования противником неконвенционного оружия рассматривал кабинет министров. После заседания правительства министр внутренней безопасности Узи Ландау заявил журналистам: "Ответом на мегатеррор станет израильский мегаудар в квадрате", - намекая, очевидно, на возможность применения ядерного оружия.
Как первый шаг подготовки к действиям в условиях химического или биологического заражения можно расценивать передачу службой тыла израильской армии 500 специальных защитных костюмов для работников "скорой помощи". Это разработка местных военных ученых и инженеров. Здесь говорят, что аналогов этим костюмам нет нигде в мире. В ближайшее время такими же костюмами будут снабжены полиция и пожарная охрана.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников