07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕЙФ НАРАСПАШКУ

Бунин Сергей
Опубликовано 01:01 06 Сентября 2002г.
Последняя утечка секретов в Японии получила наибольшую огласку: на сей раз опростоволосился один из ведущих подрядчиков Управления национальной обороны (УНО) - электротехнический концерн "Фудзицу". Вскрылся факт передачи сотрудником компании третьим лицам сверхсекретной информации, касающейся "сил самообороны". В руки неизвестных попали интернетовские сайты и схемы каналов связи между отдельными военными подразделениями. Ведется расследование.

"Фудзицу" в тяжелой борьбе с другими генподрядчиками военного ведомства - такими, как "NEC", "Mitsubishi Heavy Ind.", - выиграла тендер на крупный заказ: обновить и расширить емкости памяти системы LAN, связывающей все "силы самообороны" оперативными информационными данными. Подключившись к этой сети, можно получить доступ к каналам связи каждого из военных подразделений. И в таком случае, как выразился бывший высший чин УНО, "полностью обнажается вся картина системы управления войсками в случае чрезвычайных обстоятельств".
Понятно, что такого рода информация интересует в первую очередь военную разведку соседних государств. А попади она в руки террористов или фанатиков типа "аумовцев"?
В правительстве отреагировали резко: "УНО и "Фудзицу" связаны соглашением о защите секретной информации. Поэтому "Фудзицу" как подрядчик должна нести ответственность за случившееся по всей строгости", заявил генсекретарь кабинета министров Фукуда. Разгневаны и японские генералы. Исполнение текущих контрактов с концерном временно приостановлено, рассматривается вопрос о полном отстранении компании от будущих заказов УНО. Хотя, как признается и в прессе, виновато прежде всего само военное ведомство, допустившее ряд утечек важной оборонной информации.
Год 90-й: почти "утекла" за рубеж секретная информация по разработке системы раннего оповещения ПВО. Ее случайно перехватили прямо перед отправкой на Филиппины. Подрядчик - NEC. Факт этот долгое время скрывался, а санкции в отношении NEC ограничились замораживанием контрактов на 2 месяца.
В 94-м: бывший служащий "сил самообороны", ставший адептом секты "АУМ синрике", скопировал данные о новейшем лазерном оружии в помещении "Мицубиси хэви инд.".
2000 год: снова "АУМ". Вскрылось, что ее компьютерное подразделение попало в число субподрядчиков по разработке программы для служебной информационной системы наземных "сил самообороны". И в том же году "аумовская" компания вновь выступила субподрядчиком по разработке вспомогательной программы управления военно-морскими подразделениями - в частности по определению местонахождения на данный момент всех военных кораблей.
Японские военные проявляют полную беспомощность. Несколько лет назад прогремел случай: при передаче "служебной" информации дипломату одной из соседних стран был взят с поличным офицер военно-морских "сил безопасности". И что же? Вина была доказана, провинившийся во всем признался. А сделать с ним ничего было нельзя, разве что вынести дисциплинарное взыскание за разглашение "служебной" информации. После этого срочно пришлось внести поправки в закон о "силах самообороны": за передачу военных секретов третьим лицам - до 5 лет тюрьмы.
Но дело не только в халатности. До сих пор в стране нет закона об охране секретных сведений или сохранении государственной тайны. Так что каждый кому не лень, особенно гражданские лица, в случае поимки при передаче секретной информации могут быть наказаны лишь по статье "кража" или в дисциплинарном порядке получить выговор. Вот такой парадокс!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников