03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧЕМУ ДИНОЗАВРЫ НЕ ЛЮБЯТ ЭКОЛОГОВ?

Тверьков Николай
Опубликовано 01:01 06 Сентября 2002г.
В Йоханнесбурге скандально закрылась Всемирная конференция ООН по устойчивому развитию, а в Красноярске успешно закончил свою работу Съезд народно-патриотических сил Сибири. В чем причина скандала на крупнейшем мировом форуме и что объединяет эти два события?

НЕ ПРОСТОЙ ГРЯДЕТ ПОЖАР, НАЧИНАЕТСЯ ТАРТАР
О всемирном саммите в Йоханнесбурге заговорили задолго до его открытия как о событии, судьбоносном для человечества. Об этом твердили все СМИ. Российская пресса освещала его несколько скромнее. Наши комментаторы и эксперты рассказали о саммите сколько-нибудь подробно только дважды - в день прилета в южноафриканскую столицу М. Касьянова и в предпоследний день работы делегатов, когда ими был освистан высокопоставленный гость из США - госсекретарь Колин Пауэлл. Страшно было смотреть на этого боевого генерала, когда он обводил глазами бушующий зал экологического форума.
"Почему же, почему все не любят так меня?" - под таким или почти под таким лозунгом прошла незадолго до форума большая конференция в США, посвященная природе антиамериканизма, распространяющегося в мире. И действительно - почему? Что так не понравилось в позиции США экологам - европейцам, азиатам, африканцам - короче, представителям почти всех государств, участвовавших в работе саммита? Почему "разрушительной близорукостью" назвала поведение США и ОПЕК госпожа Вичорек-Цойль, федеральный министр по экономическому сотрудничеству и развитию Германии? Более того, она сравнила уровень мышления, продемонстрированного США, с "мышлением динозавров", попутно напомнив, что именно такой стиль мышления стал причиной их исчезновения...
Если буквально в двух словах определить суть проблем, которые сошлись на саммите, то этими словами будут "вода" и "пламень". Предощущением мирового потопа можно назвать европейскую хронику наших дней, а предощущением пекла и тьмы кромешной стал океан гари над многими городами России и Америки. И это, право, уже не простой пожар - начинается, как говаривали прежде, тартар. Так на Руси когда-то называли геенну огненную. Много в Москве, к примеру, небедных людей - тех же олигархов, занятых большой политикой, или тех же политиков, занятых большим бизнесом. Но и они, как прочие смертные, глотают гарь и тоскливо смотрят на багровый круг солнца, неспособного пробиться сквозь смог. На всех - только один Мировой океан, загаженный донельзя, и только одно небо, отравленное именно теми, кто коптит мир, сжигая своего комфорта ради чужие ресурсы и не спрашивая разрешения у соседей по планете. При этом они искренне возмущаются: "Меня - и не любят!" Не природа творит зло, а мы. Природа лишь делает свое дело - вершит суд за те надругательства, что были причинены ей. Чаша ее долготерпения оказалась переполненной.
ЕСЛИ МЫ ТАКИЕ БОГАТЫЕ, ТО ПОЧЕМУ ТАКИЕ БЕДНЫЕ?
А теперь - о долготерпении нашего народа. На саммите премьер очень убедительно говорил о том, что Россия - самая богатая страна мира. И он абсолютно прав: именно Россия-матушка - кладовая планеты, а Сибирь - кладовая России. Здесь есть все. И перечень этого всего действительно украсил доклад премьера на саммите. Россия, к слову, обеспечивает не только сохранение львиной части природного биоразнообразия Земли, но и почти 20 процентов пресной воды на Земле. Мы готовы, по словам Касьянова, поделиться соответствующими технологиями с развивающимися странами. И не только технологиями, но и несметными ресурсами, которыми нас наградил Бог, и просто - деньгами. В качестве иллюстрации он привел более чем убедительные данные: за неполных шесть лет Россия простила должникам 35 млрд. долларов, что сопоставимо с объемом списания долгов стран третьего мира остальными государствами. Но все же: почему мы, такие богатые, остаемся такими бедными?
Именно этому вопросу и был посвящен другой форум - Съезд народно-патриотических сил Сибири, прошедший в Красноярске в тот же день, что и доклад Касьянова в Йоханнесбурге. И хотя на съезде выступал едва ли не самый въедливый оппозиционер власти - известный экономист Сергей Глазьев, он говорил почти о том же, о чем шла речь в докладе конференции ООН. Почти, но не совсем - акценты разные. По Глазьеву, несправедливость к природе и несправедливость к людям - это не две разные проблемы, а две стороны одной медали. Природная рента, оказавшись в руках олигархов, стала причиной хищнической эксплуатации природных ресурсов и самих людей, которым эти ресурсы должны принадлежать по факту рождения и гражданства. В этом и есть, собственно, вся тайна природной ренты. Здесь же кроется и объяснение того, почему ее не хотят вводить хозяева России. Опыт ряда стран убеждает, что именно рента позволила построить тот социализм, о котором мечтали большевики. Делегаты съезда, а среди них были представители региональных отделений Народно-патриотического Союза России выразили готовность инициировать проведение общероссийского референдума по вопросу: "Согласны ли вы с тем, что доходы от эксплуатации природных ресурсов должны использоваться в интересах всего общества?" Докладчик пошел еще дальше, предложив принять на краевом уровне, если не получается на федеральном, пакет законов: "О недрах", "О земле", "Об управлении гидроэнергетическими ресурсами", а также Лесной кодекс.
Любопытная деталь: и в Йоханнесбурге, и в Красноярске много внимания уделялось основными докладчикам... опыту Норвегии. Глазьев, например, часто ссылался на процветание граждан Норвегии. Эта небольшая страна с куда более скромными ресурсами, чем наши, по многим социальным параметрам развития давно опередила другие страны мира. И все благодаря тому, что не позволила природную ренту приватизировать. А главной темой беседы М. Касьянова с премьер-министром Норвегии К. М. Бундевиком, которая состоялась в дни саммита, также были вопросы, связанные с экологией. Неужели наконец лед тронулся, и наша власть не только приняла экологическую доктрину России, но и начала задумываться о путях ее реализации?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников