03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛОВО - ЗА ИЗБИРАТЕЛЕМ

Рюмин Сергей
Опубликовано 01:01 06 Сентября 2002г.
На фоне предвыборных коллизий в Красноярске избирательная кампания Александра Хлопонина выглядит внешне невыразительной: ни громких разоблачений, ни скандальных заявлений, ни экзотических PR-акций. Губернатор Таймыра выбрал для своей кампании позитивную стратегию и, по всей видимости, считает, что для профессионала лучший пиар - это его дела.

Опираясь на свои достижения в качестве руководителя Таймыра, он позиционирует себя в качестве эффективного кризис-менеджера, и такой образ, на наш взгляд, имеет под собой реальные основания. Сейчас Таймырский полуостров - самая преуспевающая часть Красноярского края, хотя еще не так давно никто не верил, что у этой территории есть будущее. Главное предприятие региона - горнопромышленный гигант "Норильский никель" в ту пору медленно умирал. Округ, баснословно богатый природными ресурсами, считался бесперспективным, и о возможной эвакуации населения говорилось совершенно серьезно. Когда в 1996 году Александр Хлопонин возглавил "Норникель", вряд ли кто-то предполагал, что этот момент станет началом возрождения не только предприятия, но и всего региона. Новому руководителю удалось почти невозможное: в рекордный срок полуразрушенное предприятие превратилось во флагман российской экономики. В настоящий момент горнодобывающий гигант является основным бюджетообразующим предприятием как для Таймыра, так и для всего Красноярского края.
Именно близость к "Норникелю" ставят в упрек Хлопонину его конкуренты. Бывшему руководителю промышленного гиганта приписывают ни много ни мало планы приватизации края в пользу этой бизнес-структуры. Парадокс: предприятие, платежи которого составляют почти 70 процентов краевого бюджета, пытаются превратить в пугало для избирателей! Каких только бедствий не предрекают Красноярскому краю оппоненты Хлопонина в случае его победы. На чем основаны подобные прогнозы, сказать трудно, ведь дела на Таймыре говорят об обратном: социально-экономическая ситуация в северном регионе ощутимо улучшилась. Как ни велики были его успехи в деле управления предприятием, решение выставить свою кандидатуру на прошлогодних выборах губернатора Таймырского автономного округа многие подсчитали опрометчивым шагом, зная, с каким грузом проблем придется столкнуться новому руководителю. Скептики недоумевали: зачем менять положение преуспевающего бизнесмена на кресло руководителя отсталого региона? Год спустя ситуация изменилась: проблемы, казавшиеся неразрешимыми, медленно, но верно отступали. Оживилась экономика, стали возрождаться народные промыслы. Резко повысился уровень социальной защищенности. В России всего пять регионов, где полностью отсутствует задолженность по зарплате перед бюджетниками. Таймыр входит в их число, и это при том, что средняя зарплата работников бюджетной сферы составляет в регионе тринадцать тысяч рублей. Развернулось строительство: появились новые жилые дома, объекты инфраструктуры и досуга, открылись новые учебные заведения.
Всех проблем решить не удалось, да за столь короткий срок это и невозможно. Но то, что уже удалось сделать, неопровержимо свидетельствует: доверив Александру Хлопонину руководить собой, жители округа не просчитались. Очевидное улучшение ситуации в ТАО - один из главных предвыборных ресурсов таймырского губернатора. И обесценить его достижения для противников - задача номер один. И здесь все средства хороши. Одна из местных телекомпаний специально отправила на Таймыр своих представителей, которые старательно выискивали хоть какой-нибудь негатив. "Страшилки" о таймырской жизни, некоторое время занимавшие главное место в эфире телекомпании, поначалу действительно привели к тому, что рейтинг Хлопонина начал снижаться. Однако вскоре стало понятно, что его соперникам рано торжествовать победу. Эффект оказался кратковременным: после некоторого спада популярность Хлопонина вновь начала расти. Сейчас его отставание от лидера предвыборной гонки составляет менее процента, что вполне укладывается в пределы статистической погрешности.
В том, что таймырцы проголосуют за него, Хлопонин не сомневается. Свою кампанию он ведет главным образом на территории края. Те, кому довелось побывать на его встречах с избирателями, отмечают главное достоинство кандидата: умение представить свою программу не как набор умозрительных принципов, а как план конкретных действий. Хлопонин не теряется, когда его спрашивают о том, как он видит пути решения важнейших проблем региона. "На Таймыре мы решаем эту проблему так", - отвечает он и рассказывает, каким образом этот опыт применим к условиям всего Красноярского края.
Теперь слово за избирателем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников