07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕКЬЮРИТИ ДЛЯ ГАЗПРОМА

Ястребцов Геннадий
Опубликовано 01:01 06 Сентября 2002г.
Тем, кому доводилось бывать в центральном офисе Газпрома на московской улице Наметкина или на предприятиях крупнейшей российской компании, расположенных далеко от столицы, конечно же, прежде всего знакомились на проходных с людьми в зеленой униформе с нашивками "служба безопасности".

Ничего удивительного - любой объект газовой промышленности можно считать стратегическим и его усиленно охраняют.
Но охранная функция СБ - это лишь вершина айсберга. На только что прошедшем в Оренбурге совещании руководителей служб безопасности дочерних обществ и организаций ОАО "Газпром" речь шла о многом, не в последнюю очередь - об экономике.
Как подчеркнул в своем приветствии участникам форума заместитель председателя правления ОАО "Газпром", генеральный директор службы безопасности Сергей Лукаш, "события, произошедшие за последнее время в мире и в нашей стране, заставили по-новому оценить роль службы в обеспечении экономической безопасности, антитеррористической защите объектов, в предупреждении и ликвидации последствий техногенных катастроф".
На совещании прозвучали тревожные сообщения о криминогенной ситуации в местах дислокации предприятий Газпрома. Наибольшую опасность представляют преступления экономической направленности, в том числе крупные кражи изделий из черных и цветных металлов с производственных объектов, разукомплектование оборудования на газовых трассах.
В службе безопасности "Оренбурггазпрома" нам рассказали о том, как вблизи села Сергиевка была задержана преступная группа из пяти человек, похитившая сто тонн ценного продукта - конденсата.
А в целом по "дочкам" Газпрома только в первой половине этого года выявлено и предотвращено 276 попыток преступных посягательств на сотрудников и имущество акционерного общества.
- Вызывает обеспокоенность состояние защищенности газопроводов, газораспределительных станций, систем электрохимической защиты, линий электропередачи, - констатировал заместитель генерального директора СБ Газпрома Сергей Федорин. - Учитывая специфику наших промышленных объектов, такое положение дел чревато техногенными и экологическими катастрофами, способными нанести многомиллионный ущерб.
Что касается непосредственно экономической безопасности, все больше внимания уделяется упреждающей информации о возможных источниках угроз. Они вполне реальны. Вот факты. При проверке финансовой состоятельности и деловой репутации почти шести тысяч потенциальных партнеров предприятий Газпрома отказано в сотрудничестве 336 фирмам, ибо сотрудничество с ними могло нанести акционерному обществу ущерб на сумму почти четыре миллиарда рублей.
Участники совещания в Оренбурге обращали особое внимание на необходимость более жестких проверок оффшорных компаний, которые часто используются для незаконного вывода активов и отмывания денег, полученных преступным путем.
Определенную опасность представляет и широко распространенный в мире промышленный шпионаж. На предприятиях Газпрома за последний год удалось пресечь девять попыток хищения интеллектуальной собственности, предотвратив тем самым ущерб на многие миллионы рублей.
После окончания работы оренбургского форума я спросил заместителя начальника областного УВД Сергея Шмелева, что дают такие совещания профессионалам охраны правопорядка.
- Эти встречи полезны прежде всего тем, что позволяют ознакомиться с конкретным опытом коллег огромной, разветвленной компании, - сказал Сергей Григорьевич. - И помогают взять на вооружение все ценное, что накоплено службами безопасности, в том числе такой мощной, как газпромовской.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников