06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛОВЕСНОЕ БОМБОМЕТАНИЕ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 06 Сентября 2002г.
Делегация Минобороны РФ во главе с заместителем главкома ВВС генерал-лейтенантом Александром Зелиным намеревается отправиться в Тбилиси для совместного с грузинской стороной расследования обстоятельств бомбардировки Панкисского ущелья 23 августа, в которой власти Грузии обвиняют российскую военную авиацию.

Позиция России остается прежней. Как заявил первый заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Юрий Балуевский, "руководство Министерства обороны России решительно отвергает утверждение некоторых грузинских официальных лиц о том, что самолеты российских ВВС якобы бомбили Панкисское ущелье. Мы хотели бы прежде всего ознакомиться с имеющимися у Грузии документами, касающимися бомбардировок". Со своей стороны Россия готова предоставить Грузии все необходимые документы, в том числе данные объективного контроля, которые однозначно подтверждают непричастность ВВС России к бомбардировкам территории Грузии.
Вместе с тем российские власти выступают против участия миссии ОБСЕ в российско-грузинском расследовании инцидента. "Полагаем, - сказал постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Алексеев, - что российская и грузинская стороны вполне адекватно и компетентно могут провести такое расследование собственными силами... Попытки грузинской стороны привлечь к этому ОБСЕ расцениваются нами как стремление уклониться от реальной совместной работы с Россией по расследованию случившегося и использовать трагические события в чисто пропагандистских целях".
Но, видимо, официальный Тбилиси преследует не только пропагандистские цели. Некоторые данные свидетельствуют о том, что грузинским властям есть что утаить от внимания мировой общественности. Так, бывший шеф грузинской службы безопасности Игорь Георгадзе в минувшую среду заявил, что знает, кто в действительности бомбил Панкисское ущелье. "Это очередная провокация Шеварднадзе, - уверен он. - В детали вдаваться не стану. Заявляю: бомбила Грузию не Россия. Если я начну дальше вдаваться в подробности, то в Грузии поймут мои источники информации... Я никогда не подведу своих друзей, среди которых много высоких начальников и рядовых сотрудников спецслужб..."
Можно усомниться в утверждениях Георгадзе, но есть и другие весомые доказательства провокационной деятельности грузинских спецслужб, направленных против России. 28 августа лидер депутатской группы Аджарии в парламенте Грузии Джемал Гогитидзе информировал общественность о том, что некий злоумышленник пытался совершить хищение имущества 12-й военной базы, но был задержан. По словам депутата, "на допросе задержанный сознался, что пытался вывезти с территории базы бронетранспортер и оружие с тем, чтобы в дальнейшем обвинить командование российской базы в торговле оружием". Гогитидзе подчеркнул, что злоумышленник назвал фамилии высокопоставленных лиц в Тбилиси, по указанию которых он пошел на провокацию.
Руководитель пресс-службы Группы российских войск в Закавказье полковник Александр Луцкевич этот факт "Труду" подтвердил. Задержанный имел паспорт на имя Даниэла Микеладзе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников