05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКУПОЙ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ

Мотин Максим
Опубликовано 01:01 06 Сентября 2002г.
После решения, вынесенного Контрольно-дисциплинарным комитетом РФС, в российском футболе может наступить хаос. Отныне любой футболист имеет право самовольно и без всяких оснований разорвать свой контракт с клубом и уже через четыре месяца выступать за другую команду.

В "деле Сычева" "Спартак" потерпел фиаско, и дело даже не в потерях миллионов. Имиджу клуба нанесен невосполнимый урон. Неужели юристы "красно-белых" не знали, чем закончится процесс? Неужели они не читали регламента РФС и ФИФА? В противном случае на что они надеялись? После заседания КДК генеральный менеджер "Спартака" Александр Хаджи скажет, что он удовлетворен решением по "делу Сычева" и уверен, что размер компенсации за Дмитрия будет в любом случае большим. Но на пресс-конференции после заседания КДК заместитель председателя КДК Сергей КУЛИКОВ отметил:
- "Спартак" через четыре месяца будет иметь право на получение компенсации. Ее сумма будет зависеть от того, где Сычев продолжит карьеру. Если в России, то размер выплат будет рассчитываться по регламенту РФС, если за границей, то по регламенту ФИФА.
- О каких цифрах идет речь?
- Сейчас говорить об этом бессмысленно (по подсчетам "Труда", "красно-белые" получат менее 1 миллиона евро).
- Но сумму компенсации будет определять уже не "Спартак"?
- Да. Но если клуб, желающий купить Сычева, сможет самостоятельно договориться со "Спартаком", то дисциплинарные органы вмешиваться не станут.
- Тем не менее если верить тому, что некоторые клубы предлагали за Сычева 8 миллионов евро, много ли потеряют "Спартак"?
- Если расчеты будут по "сетке", то сразу могу сказать, суммы для "Спартака" будут небольшие.
- Другими словами, "красно-белые" потеряют несколько миллионов евро?
- Да.
- Этот прецедент не повлечет за собой десятки подобных заявлений?
- Принят новый КЗоТ, нам по нему жить. Теперь любой игрок может в одностороннем порядке разорвать контракт.
- Многие говорили о криминальном следе...
- Мы эти вещи не решаем. У нас КДК, а не МВД.
- В чем заключались претензии стороны Сычева? - вопрос председателю бюро КДК Виктору МАРУЩАКУ.
- В невыплате ему "подъемных" в размере 10 тысяч долларов. Но в договоре не были указаны сроки оплаты. В итоге 20 августа (уже после того, как Сычев написал заявление об уходе. - М.М.) "Спартак" все же перевел Сычеву нужную сумму. Поэтому с юридической точки зрения претензий к клубу быть не должна.
- Какая зарплата была у Сычева?
- 4 тысячи рублей (смех в зале). Но в марте был соответствующий приказ по клубу, в соответствии с которым Сычев стал получать 5 тысяч долларов.
- Дмитрий имеет право заключить сейчас контракт с европейским клубом?
- Да, но в трансферном сертификате будет стоять пометка, что он дисквалифицирован.
- Почему "Спартак" настаивал на 12-месячной дисквалификации?
- В старом регламенте РФС был такой пункт. Но в новой редакции регламента его нет.
А вот что рассказал "Труду" член юридического комитета РФС, член бюро КДК РФС Дмитрий ИВАНОВ:
- КДК трижды предлагал сторонам найти компромисс, но позиция Сычева оставалась неизменной: он не хочет играть в "Спартаке".
- Были ли у Сычева основания для подачи заявления об увольнении по собственному желанию?
- Это право предусмотрено законом. И не виноват "Спартак", что у нас в стране такие законы. По крайней мере никаких нарушений со стороны клуба зафиксировано не было.
- Почему тогда дисквалифицировали футболиста?
- По регламенту ФИФА существует такое понятие, как "спортивная точка зрения". Вот таких оснований у Сычева недостаточно. Если бы он провел в чемпионате России менее 10 матчей, тогда бы дисквалификации не последовало. Но он играл регулярно.
"Виновники торжества" отказались общаться с прессой, просидевшей у дверей 232-го кабинета в офисе ПФЛ на Солянке более шести часов в ожидании вердикта. Сычевы быстро сели в черный "мерседес" и укатили в неизвестном направлении. Как, впрочем, и другие иномарки с элитными номерами.
Скорее всего уже в ближайшее время "дело Сычева" сильно скажется на российском футболе. Любой игрок, недовольный тренером или своими партнерами, может предпринять подобные действия. Например, президент клуба "А" в приватной беседе предложит лучшему игроку команды "Б" зарплату вдвое больше - при условии, что последний разорвет контракт со своим клубом. Уже через четыре месяца футболист сможет играть за команду "А", а его прежний клуб получит копеечную компенсацию. Единственное, что сегодня может уберечь наш футбол от развала, - моральные принципы. Но, зная, какие деньги крутятся в спорте N1, на это рассчитывать особо не приходится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников