НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ Д,АРТАНЬЯНА

Несмотря на то что первый день был оговорен программой сугубо "для специалистов", кассы

Несмотря на то что первый день был оговорен программой сугубо "для специалистов", кассы работали вовсю и первые сотни посетителей из ожидаемых 300 тысяч сделали первые покупки. С началом парламентского года многие депутаты и политики тоже потянулись за книжками. Не случайно открывавшая ярмарку вице-премьер Валентина Матвиенко говорила о "самой читающей стране", с чем не могли не согласиться присутствовавшие глава Минпечати РФ Михаил Лесин, лидеры думских фракций Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский.
Около тысячи книг, вышедших в свет со времени прошлой ярмарки, "выдвинули" 140 издательств на конкурс "Книга года - 2002" (главное событие выставки). Они рассортированы оргкомитетом по 14 номинациям. Гран при в этот раз предсказуемо достался классике: булгаковскому роману "Мастер и Маргарита" и "Процессу" Франца Кафки - книгам, изданным шикарно и добротно. В номинации "Бестселлер" английская учительница Джоан Ролинг, очевидно, используя познания в магии своего героя Гарри Поттера, обошла нашу неправдоподобно плодовитую детективщицу Дарью Донцову, которая, словно пироги, почти ежемесячно печет по книжке. Наш Сергей Гандлевский с романом "НРЗБ" в качестве реванша ("Проза года") взял верх над маститым бразильцем Пауло Коэльо. Претендовавшая на Гран при четырехтомная "Новейшая история отечественного кино. 1986-2000" выиграла только номинацию "Энциклопедист". Зато не вошедшая в премиальный шорт-лист книга Александра Бушкова "Д,Артаньян - гвардеец кардинала" (издательство "ОЛМА-ПРЕСС"), где провокационно переосмысливается канонический сюжет Александра Дюма, обещает стать самой скандальной книгой ярмарки.
Впервые на выставке широко представлены европейские издательства, среди которых самые крупные стенды у немцев и французов. Однако почти ни одной отливающей глянцем иноземной книжки рядовой покупатель купить не сможет. Иностранные гости решили потом все привезенное безвозмездно передать в фонды московских библиотек.
Теплые деньки молодого бабьего лета пришлись как нельзя кстати для уличных торговцев книгами, что разбили свои шатры на пространстве между двумя "книжными" павильонами (N20 и 57). В ландшафт этого книжного городка впервые вписалась еще и специально выстроенная сцена, где проходят ютившиеся в прежние годы между книжных рядов в павильонах пышные презентации и концерты.




Госдума собирается рассмотреть законопроект о возврате сезонного перевода часов.