03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ЧТО ОТВЕТЯТ С ИСТ-РИВЕР?

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 06 Сентября 2003г.
В здании штаб-квартиры ООН на Ист-ривер и вне его проходят интенсивные консультации по поводу представленного администрацией США проекта новой резолюции по Ираку.

Под давлением обстоятельств - иракского сопротивления, растущих потерь, трудностей с формированием временной администрации, отсутствием в Ираке элементарного порядка и, наконец, ширящегося недовольства втягиванием в иракское болото в самих США и Великобритании - Вашингтон идет на ряд уступок. Представленный им проект предусматривает, что международное сообщество выделит гораздо больше войск и средств для восстановления Ирака, в то время как политическая роль ООН будет усилена. Однако американцы сохранят в своих руках политический контроль и командование многонациональными силами.
Проект вызвал далеко не однозначную реакцию. Президент Франции Жак Ширак и канцлер ФРГ Герхард Шредер на встрече в Дрездене заявили, что их не устраивает проект США. Они считают, что бразды правления в Ираке должны быть как можно скорее переданы новому иракскому правительству. Франция, как сообщается, уже готовит список изменений и дополнений к предложенному проекту.
В Москве с осторожным оптимизмом встретили формирование временного правительства в Ираке. Представитель МИДа подчеркнул, что "только скорейшее создание представительных и международно признанных органов власти способно обеспечить стабилизацию обстановки в стране и восстановление ее суверенитета". Россия собирается принять участие в международной конференции по восстановлению Ирака, которая соберется в октябре в Мадриде.
Не прекращаются контакты между Москвой и Вашингтоном по поводу американского проекта резолюции. Высокопоставленный источник сообщает, что Россия готова его обсуждать, поскольку первоначально идея создания многонациональных сил принадлежала Москве, и вот теперь к ней решили прислушаться США. Этот же источник отмечает, что Россия готова подключиться к политическому и экономическому восстановлению Ирака, особенно в сфере энергетики и нефтедобычи, и многие российские компании готовы продолжить там свою работу. А министр обороны Сергей Иванов не исключил возможности направления в Ирак российского миротворческого котингента под эгидой ООН. "Все зависит, - добавил он, - от единого мнения СБ ООН, от того, насколько он может реально влиять на развитие ситуации в Ираке".
Заместитель председателя Совета Федерации Валерий Горегляд, в свою очередь, считает, что Россия может выдвинуть предложение о большем участии ООН в урегулировании иракской проблемы. "Очевидно, - заявил он,- что миротворческие силы могут быть эффективными только в том случае, если они придут на смену оккупационному режиму... Нужен компромисс не между США и ООН, а между ООН и иракским обществом, которое не может быть восстановлено в условиях хаоса".
Наблюдатели полагают, что американцам, если они действительно не хотят увязнуть в Ираке, придется идти на дальнейшие уступки и предоставить ООН возможность взять на себя процесс политического строительства, обеспечения порядка и восстановления экономики.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников