05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ТВЕРСКОЙ ВЫРАСТУТ ЛЕСА

Зубов Михаил
Опубликовано 01:01 06 Сентября 2003г.
Обычно к большим праздникам на главных улицах и площадях наводят марафет, старательно прячут все признаки ремонтных работ. На сей раз все наоборот: к сегодняшнему полудню Тверская площадь оденется в строительные леса. С такой неожиданной идеей выступили режиссер В. Ласточкин и художник А. Мальков, на конкурсной основе выигравшие право поставить церемонию торжественного открытия Дня города. По замыслу авторов, основными художественными образами действа станут стройки, окружившие символическую Дорогу Времени, ведущую от здания мэрии к памятнику Юрию Долгорукому.

Москва последнего десятилетия напоминала огромную стройплощадку, благодаря чему сегодняшнюю нашу столицу стали причислять к компании самых красивых и динамично развивающихся столиц мира. Символизируя это, в ходе театрализованного представления известные мастера отечественной эстрады будут выступать на бутафорских лесах и подъемных кранах. По первоначальному сценарию предполагалось, что мэр города обратится к москвичам и гостям столицы со строительной люльки, одет будет в робу, на голове каска. Правда, как признались организаторы, мэр еще размышляет над этим эксцентричным предложением... Другим ключевым моментом открытия праздника станет представление Москвы в качестве претендента на Олимпиаду-2012.
К 14 часам театрализованное действо Дня города развернется по всему центру. Подробную карту праздника мы опубликовали в номере за среду, напомним лишь, что концертные программы пройдут на 53 крупнейших площадях, всего же планируется более 4000 развлекательных мероприятий. Первый зам. начальника ГУВД Москвы Валерий Карнаухов просил предупредить наших читателей, чтобы, отправляясь в центр столицы, москвичи и гости пользовались муниципальным транспортом: движение внутри Садового будет ограничено, а кое-где и вовсе перекрыто. К тому же на сей раз входы на центральные улицы и площади города оборудуют рамками металлоискателей, милиционеры будут досматривать отдыхающих. Поэтому лучше не брать с собой громоздких предметов, а также запасы спиртного. С бутылочкой на праздник могут и не пустить. Необязательно брать и зонтики: дождя не будет. С семи утра на подступах к городу началась война с облаками. Десяток самолетов образовали три кольца обороны от осадков и расстреливают дождевые тучи в радиусах 250, 100 и 20 километров вокруг столицы.
На вопрос нашего корреспондента о том, кто из знаменитых исполнителей выступит перед москвичами, председатель комитета по культуре Сергей Худяков ответил: "Проще сказать, кого не будет. Сентябрь - начало сезона, в это время в Москву съезжаются все эстрадные звезды, ведущие артисты театров".
Те, кому состояние здоровья не позволит в эти дни выйти из дома, будут принимать гостей. Как рассказала первый заместитель мэра Людмила Швецова, к инвалидам социальные работники придут на дом. Приготовят праздничный обед, наведут порядок в квартире, принесут подарки, среди которых - стиральные машины, холодильники, телевизоры и продуктовые наборы. Всего же подарки получат более 100 тысяч малообеспеченных москвичей. Детей из многодетных семей социальные работники накормят бесплатным обедом в ресторанах и кафе, для ветеранов будут бесплатно работать несколько парикмахерских.
По традиции все московские музеи в эти два дня работают бесплатно. Большинство музеев федерального подчинения, к сожалению, эту инициативу не поддержали, но и здесь нашлись добровольцы. Среди них - Политехнический и Музей декоративно-прикладного искусства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников