05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОКА ГРОМ НЕ ГРЯНЕТ...

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 06 Сентября 2003г.

Как ни печально, но пожары, подобные тому, что случился в Мариинке, стали теперь едва ли не

Как ни печально, но пожары, подобные тому, что случился в Мариинке, стали теперь едва ли не обыденностью.
Подавляющая часть творческих коллективов и организаций, составляющих гордость отечественной культуры, обитает в зданиях, столь же исторически славных, сколь и ветхих. В любой момент может "коротнуть" древняя электропроводка - так сгорел, например, московский театр имени Станиславского и Немировича-Данченко. Или учебный корпус Московской консерватории.
- Музыкальные учреждения в этом смысле - в группе особого риска, - рассказал корреспонденту "Труда" проректор Московской консерватории Алексей Зуев. - Например, в нашем здании, построенном больше ста лет назад, внутри стен для звукоизоляции оставлены пустоты, заполненные легкими материалами. Попади туда искра - огонь как по тяге разнесет по всей консерватории. С моей точки зрения, наша ситуация - модельная. Как раз на днях завершается тендер, победитель которого получит заказ на разработку концепции реставрации консерватории. Примерно через год, если такая концепция появится, начнем готовить рабочую документацию и еще через год приступим к самой реставрации. Дело небыстрое: ведь здание - памятник культуры, его необходимо сохранить при радикальном обновлении инженерных коммуникаций.
А вообще, считает проректор, к реконструкции исторических музыкальных учреждений надо подходить системно. И главное - не дожидаясь ЧП. Должны стать регулярными комплексные экспертизы с участием ведомств культуры, охраны памятников и других заинтересованных сторон. На их основе необходимо своевременно проводить профилактические и реставрационные работы. Тогда бед, ставших за последнее время чуть ли не правилом, удалось бы избежать. Увы, до сих пор в России одной из самых актуальных остается пословица: пока гром не грянет, мужик не перекрестится.
В пресс-службе Министерства культуры России сообщили, что пока не могут комментировать ситуацию в Мариинском театре, так как еще не установлена точно причина пожара. Известно, что министр Михаил Швыдкой поблагодарил главу МЧС Сергея Шойгу за квалифицированные действия во время пожара и выразил соболезнования пострадавшим сотрудникам этого ведомства. В ближайшее время Министерство культуры рассмотрит вопрос об оказании Мариинскому театру финансовой и организационной помощи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников