05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ДУНИНОЙ ГОРЕ ПОСЕЛИЛАСЬ БЕДА

Филиппок Оксана
Опубликовано 01:01 06 Сентября 2003г.
Здесь настоящая русская природа: бескрайние поля, леса, вдали виднеются крыши домов и кругом, ласкают взор водные просторы. Дорожка вьется мимо деревеньки Дунина Гора, вдоль Иваньковского водохранилища, что в Тверской области, более известного как Московское море. На другом берегу видны остатки палаточных городков - уже не сезон.

Но вдруг наш путь прерывается - впереди идет строительство некоего объекта, обнесенного предупредительными красными ленточками. И над всем этим возвышается огромный кричащий плакат: "Осторожно - сибирская язва!" Буквально в нескольких метрах от воды рабочие в специальных защитных костюмах и респираторах копают глубокую траншею... Выходит, Иваньковское водохранилище (до 70 процентов питьевой воды жители Москвы получают из этого водоема) может стать источником заражения сибирской язвой...
На территории Тверской области находятся 153 сибиреязвенных скотомогильника. Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой установлено, что из них 114 не отвечают требованиям санитарного законодательства. В частности, правилами предусмотрено, что биотермическая яма (скотомогильник) вокруг огораживается глухим двухметровым забором, по периметру выкапывается траншея глубиной до полутора метров, отверстие ямы должно плотно закрываться крышкой с навесом до шести метров. Защитная зона вокруг сибиреязвенных скотомогильников - не менее километра. Дело в том, что возбудитель сибирской язвы образует споры, которые могут сохранять свои губительные для всего живого свойства до 300 лет. В течение этого времени любое попадание спор во влажную среду полностью восстанавливает их болезнетворные свойства, и они становятся способны снова и снова уничтожать все живое. Когда специалисты проверили состояние скотомогильников в Конаковском районе, они были шокированы: одно из опасных захоронений в деревне Дунина Гора расположено всего в нескольких метрах от Иваньковского водохранилища и отделено лишь рвом. Стоит случиться очень сильному дождю - и не исключено, что споры из могильника могут попасть в воду. Кроме того, сюда постоянно приезжают туристы, ставят палатки, жгут костры. Забредает и скот.
- Иваньковское водохранилище построили зэки и в 1936 году затопили его, - сказал главный ветеринарный врач КХ "Шошенское" Владимир Маркелов. - А до этого, начиная с 1882 года, здесь закапывали падших от сибирской язвы животных. И вплоть до 1936 года шли захоронения. Поговаривают даже, что и под водой есть захоронения, но они не опасны, так как находятся под толстым слоем ила. Под моим наблюдением 17 учтенных скотомогильников, два из них - в наиболее опасном состоянии: в селе Свердлова (там могильник расположен всего в 30 метрах от жилых домов) и этот, в Дуниной Горе, где, к счастью, начали сооружать железобетонное ограждение.
На строительство нового так называемого саркофага, который будет возведен по всем ветеринарно-санитарным правилам, приехал посмотреть лидер политической партии "Союз правых сил" Борис Немцов.
- Конаковские власти и жители местных деревень начали бить тревогу 30 лет назад, - сказал корреспонденту "Труда" Борис Ефимович. - Однако никто не мог найти и выделить средства на сооружение бетонных саркофагов. Когда весной этого года я приехал с рабочей поездкой в Тверь, ко мне обратились жители и начальник управления ветеринарии Тверской области Сергей Истомин с просьбой помочь найти денег, поскольку существует реальная угроза нового распространения болезни. Подчеркну - это не дело СПС, это дело государственной безопасности. Меня потрясла эта преступная беспечность. Я обещал людям помочь. Мы обратились за помощью к предпринимателям Волжского региона. В итоге удалось собрать три с половиной миллиона рублей. Именно такая сумма нужна на обустройство одного скотомогильника. Таким образом, мы хотим привлечь внимание государства к этой проблеме и будем настаивать на предложении о внесении финансирования скотомогильников в бюджет...
Хочется надеяться, что дело сдвинется с мертвой точки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников