06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМЕЙСЯ, НЕ БОЛЕЙ!

Возможно, кому-то это покажется забавным, но хохот все чаще становится предметом пристального изучения многих весьма серьезных научных учреждений.

Например, малайзийские ученые провели исследование того, как он влияет на человека. В нем приняли участие тридцать студентов. В течение десяти дней они проходили курс смехотерапии. Кроме лекций, курс включал в себя обучение специальным дыхательным упражнениям. Получалось, что в целом добровольцы хохотали по нескольку часов в день. А параллельно студенты готовились к своим обычным экзаменам. После сессии выяснилось, что все студенты завершили ее без проблем. Перед сдачей экзаменов они даже не нервничали. Кроме того, у них нормализовался сон, улучшился аппетит, у одного из добровольцев прошло депрессивное состояние.
Еще один интересный эксперимент провели японские ученые. Они получили доказательство того, что смех помогает бороться с аллергическими заболеваниями. В эксперименте приняли участие 26 мужчин и женщин с аллергией на домашнюю пыль. Им делали уколы раствора, который вызывал кожную сыпь. Размер высыпаний тщательно измеряли. Затем для добровольцев из экспериментальной группы устраивали просмотр одного из фильмов Чарли Чаплина. Члены контрольной группы в это время смотрели выпуски прогноза погоды. Затем подводились итоги сеанса. Оказалось, что сыпь заметно уменьшалась у пациентов, которые находились "в обществе" великого комика. В контрольной группе такого эффекта не было.
Медики уже давно включили смех в арсенал лечебных воздействий. В Германии даже существует академия медклоунов - клоунов-врачей. Студенты этой академии (как правило, у них уже есть медицинское образование) целый год учатся выхаживать пациентов столь своеобразным методом. Особенно нужны такие навыки детским врачам. Например, уже существуют диагностические приборы, "замаскированные" под игрушки. Маленький пациент пускает мыльные пузыри - а в это время происходит проверка емкости его легких. "Дети, которые не грустят, выздоравливают быстрее, - говорит руководитель академии Клаус-Петер Вик. - А хохот сам по себе - неплохой массаж, ведь он встряхивает кровеносные сосуды и более 80 групп мышц, в том числе внутренних. Кроме того, идет борьба против вирусов: человек в это время выдыхает воздух с огромной скоростью и "выдувает" мокроту с осевшими на ней бациллами. Затем следует глубокий вдох - и организм получает гораздо больше кислорода, чем обычно. В результате улучшается биохимический состав крови. У лежачего больного компенсируется нехватка движения".
В ФРГ, где многие вполне деловые и серьезные люди уже поверили в эффективность подобного лечения, появилось понятие смехотерапевта. В программу некоторых консультационных центров по психокоррекции уже входит обучение специальным "навыкам": людей учат, как рассказать анекдот, как корчить рожицы, как симулировать хохот. А в Штутгарте прошел международный конгресс, в котором участвовали психологи, философы и специалисты, которых называют "умным" словом гелотологисты (от лат. gelotos - смех). Эти люди изучают сложные биохимические и нейрологические процессы, определяющие то, что мы по простоте душевной называем смехом.
В калифорнийской больнице провели эксперимент: утром пациенты получали вместе с градусниками и таблетками "порцию" свежих анекдотов. После обследования подтвердилось, что такой метод лечения улучшил состояние больных. Уже в нескольких американских госпиталях организованы специальные "смешные комнаты".
В российских клиниках такое лечение пока не стало повсеместной практикой, но элементы смехотерапии уже используются. Например, Иркутский областной центр медицинской психологии использует эту необычную методику для лечения своих пациентов. Здесь помогают снять стресс людям, вернувшимся из Чечни, тем, кто пережил автокатастрофу и другие тяжкие потрясения.
Не так просто вообще ответить на вопрос, что такое смех. Я заглянула на всякий случай в толковые словари - они мне не помогли. Мудрый Владимир Даль вообще воздержался от комментариев - нет у него в словаре такого слова. В одном из более поздних словарей я нашла-таки попытку объяснить значение этого слова, но вряд ли можно считать ее удачной. Судите сами: "Смех - это характерные прерывистые горловые звуки, вызываемые короткими выдыхательными движениями при проявлении веселья, радости, удовольствия". Боюсь, после такой формулировки и смеяться не захочется...
Можно сказать, что хохот - это определенная реакция организма, при которой мышцы лица непроизвольно сокращаются, сердцебиение учащается, меняется кровяное давление. Помимо этого активно вырабатывается гормон удовольствия эндорфин, который успокаивает и повышает настроение. Дыхание становится более глубоким, мускулы расслабляются. Не существует единой теории, которая объяснила бы механизм воздействия смеха на организм. Но медики считают, что он полезен при заболеваниях крови, улучшает пищеварение и укрепляет грудную клетку, а главное - защищает иммунную систему от стресса. Это природное лекарство дается нам бесплатно, и врачи рекомендуют применять его хотя бы по десять минут в день.
Наверное, ученым еще предстоит раскрыть многие тайны смеха. Но еще в XVII веке английский врач Сиденгем написал: "Прибытие в город паяца значит для здоровья жителей гораздо больше, чем десятки мулов, нагруженных лекарствами".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников