08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕСЯТЬ ЛЕТ БЕЗ ПРАВА "ПЕРЕБЕЖКИ"

Старицын Владимир
Статья «ДЕСЯТЬ ЛЕТ БЕЗ ПРАВА "ПЕРЕБЕЖКИ"»
из номера 165 за 06 Сентября 2003г.
Опубликовано 01:01 06 Сентября 2003г.

Похоже, что Вооруженные силы всерьез собираются закрыть свои двери для случайных людей. По

Похоже, что Вооруженные силы всерьез собираются закрыть свои двери для случайных людей. По предварительным данным, полученным из Минобороны, с января следующего года планируется ввести новые правила заключения контрактов с курсантами военных вузов. Главное нововведение в том, что молодые люди, зачисленные в военные образовательные учреждения, станут заключать первый контракт только на последнем курсе обучения, а с получением первого офицерского звания обязаны будут перезаключить его сроком на десять лет. Пока решено не загонять в подобные строгие рамки лишь слушателей военно-медицинских и военно-ветеринарных учебных заведений.
Военное ведомство имеет основания для ужесточения условий контрактной службы в своих вузах. Сейчас курсанты почти всех институтов Вооруженных сил подписывают контракт на втором курсе. И с этого момента получают достаточно много прав, солидную стипендию, превышающую студенческую в несколько раз. При этом находятся на полном гособеспечении. Получается настоящий рай для тех, кто задумал "откосить" от срочной службы да еще получить хорошее бесплатное образование. А когда наступает время отправляться в войска, сотни курсантов выпускных курсов находят любой предлог, чтобы уволиться "на гражданку". Тем более что прорехи в военном законодательстве позволяют это сделать достаточно легко. В 2002 году, по данным Минобороны, из военных вузов было отчислено 3994 человека. Из них по нежеланию учиться - 1037, по недисциплинированности - 1570. А всего с 1995 года стены институтов раньше времени покинули более 60 тысяч курсантов. Если учесть, что в год обучение одного будущего офицера обходится государству от 40 до 60 тысяч рублей, то ущерб получается достаточно значительный.
Однако это еще не все. В армии и на флоте за первые два года службы увольняются в запас до 20 процентов молодых офицеров. Прорехи в рядах офицерского корпуса становятся все шире. Видимо, изменив условия контракта, военачальники надеются решить и эту проблему.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников