10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ

Бирюков Валерий
Опубликовано 01:01 06 Сентября 2003г.
В столице Узбекистана началось внеочередное заседание Совета министров иностранных дел Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Президент Ислам Каримов принял его участников.

Повышенное внимание к ШОС связано с рядом обстоятельств. Для Узбекистана важно, что на последнем по времени Московском саммите было решено провести очередную встречу глав государств в Ташкенте и передать председательство в ШОС Узбекистану. Однако главный итог Московского саммита - это фактическое завершение организационного периода. Узбекистан чрезвычайно осторожно относится к размещению на своей территории так называемых наднациональных организаций. А потому еще одним важным его итогом стало решение о переносе в Ташкент исполкома региональной антитеррористической структуры ШОС, которую ранее намечалось разместить в Бишкеке.
Накануне президент Ислам Каримов сообщил журналистам, что для будущего центра по борьбе с терроризмом уже подготовлены здание и необходимая инфраструктура. Как известно, Узбекистан за последние годы несколько раз становился мишенью атак международных террористов. Не ограничившись взрывами в столице, они пошли даже на локальные вооруженные вторжения с целью расширения сферы своего влияния. Страна вышла из испытаний закаленной в борьбе с подобного рода вызовами и вместе с тем осознавшей их опасность. Это-то определило место размещения структуры.
Есть у этого решения и региональный подтекст. Незатихающий афганский конфликт, недобитые банды выходцев из центрально-азиатских стран и, в частности, из Узбекистана, рыскающие у южных рубежей страны, заставляют президента Каримова задумываться о насущных проблемах безопасности в регионе. Лучший инструмент, чем ШОС, найти трудно. Особый вес ей придает то, что в ее составе две великие державы, постоянные члены Совета безопасности ООН - Китай и Россия.
Президент Ислам Каримов в последнее время все больше говорит о роли России в установлении стабильного мира в Азии. Он уже заявил о необходимости внести определенные коррективы в двусторонние отношения и восстановить многие неоправданно забытые связи. Президент признал, что Россия всегда была и остается близкой к Узбекистану страной и с ней надо сотрудничать активнее. В то время как западный мир и международные финансовые структуры хотят постоянно держать Узбекистан на "коротком поводке".
Это заявление наблюдатели называют ответом на шаги президента Владимира Путина, который сразу после августовской встречи с Исламом Каримовым в Самарканде активизировал деятельность двусторонней межправительственной комиссии. Каримов проявил свою готовность к расширению и укреплению контактов.
Недовольство действиями международных финансовых институтов сейчас здесь очевидно. До сих пор ничего не сделано по созданию стабилизационного фонда. Денег никто не дал, хотя условий поставили много. Как считает президент страны, если бы Узбекистан не терял от падения цен на хлопковолокно почти 1,2 миллиарда долларов в год, то не было бы никакой нужды в кредитах. В целом все это и привело к запаздыванию в конвертации национальной валюты, которую все давно ждут.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников