09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФРАНЦУЗЫ ПРЕДЪЯВИЛИ СЧЕТ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 06 Сентября 2003г.
Когда французы узнали, что ливийский лидер Муаммар Каддафи согласился выплатить в качестве компенсации 2,7 миллиарда долларов родственникам 270 пассажиров, в основном англичан и американцев, погибших во время взрыва самолета "Боинг-747" американской компании "ПанАм", которое произошло 21 декабря 1988 года в районе шотландской деревушки Локерби, то не на шутку разозлились.

И, откровенно говоря, было с чего. Дело в том, что четыре года тому назад в результате долгих переговоров им удалось добиться от ливийского лидера, а точнее от его сына Сейф аль-Ислама, который возглавляет международный благотворительный фонд Каддафи, всего лишь 35 миллионов долларов компенсации после трагедии, очень похожей на американскую.
Напомним, что французский самолет ДС-10, принадлежащий авиакомпании ЮТА, взорвался в воздухе 19 сентября 1989 года. Он совершал полет по маршруту Браззавиль - Париж, а катастрофа произошла над той частью пустыни Тенере, которая принадлежит Нигеру. При этом погибли 170 человек - пассажиров и членов экипажа, в том числе 65 французов и 105 граждан еще 16 стран. То был самый смертоносный теракт, совершенный против Франции за весь послевоенный период. Как и в случае с американским "Боингом", выяснение обстоятельств трагедии выявило причастность к ней Ливии. Французам удалось выйти на некоего Бернара Янга, оппозиционера тогдашнему конголезскому правительству, которое было связано с Триполи. Когда на него поднажали, то он сознался, что получил от атташе ливийского посольства в Браззавиле чемодан со взрывчаткой и передал его ничего не подозревавшему пассажиру злосчастного рейса. По словам Янга, таким образом Триполи хотел "наказать Париж за позицию, занятую в конфликте в Чаде", где в конце 80-х годов французы оказывали военную поддержку тамошним властям в их борьбе с проливийски настроенными повстанцами.
В 1991 году французский следователь Жан-Луи Брюгиер, который специализируется на борьбе с терроризмом, официально назвал спецслужбы Ливии в качестве организаторов взрыва авиалайнера ДС-10. Были выписаны международные ордера на арест ряда руководителей ливийской разведки, в том числе на имя деверя Муаммара Каддафи - Абдаллы Сенусси. Правда, в отличие от локербийского дела, когда Триполи под англо-американским давлением был вынужден выдать двух агентов, одному из которых после процесса, состоявшегося в Голландии, суждено провести остаток дней за тюремной решеткой, ни один из фигурантов теракта над Нигером в руки французского правосудия передан не был. И тем не менее весной 1999 года в Париже прошел суд, который заочно присудил шестерым ливийцам, причастным к гибели 170 человек, высшую меру - пожизненное тюремное заключение. Чуть позже стало известно о компенсациях жертвам, что, по заверениям ливийских представителей, ставило точку в их конфликте с французами.
Но в Париже придерживались другого мнения. И когда стало известно о том, что Триполи согласился заплатить родственникам по 10 миллионов долларов за каждого погибшего при крушении "панамовского" "Боинга" в обмен на снятие экономических санкций, введенных ООН в 1992-1993 годах и лишь приостановленных в 1999-м, французы отреагировали "по-деголлевски". Рискуя в очередной раз обострить отношения с Лондоном, пообещавшим Каддафи поставить крест на санкциях, из-за которых, по некоторым подсчетам, Триполи потерял за последние 15 лет 35 миллиардов долларов, а также с американцами, поддержавшими англичан, Париж заявил, что наложит вето на любой проект резолюции ООН по Ливии, если в отношении жертв взорванного французского самолета не будет применена "равноценная" шкала денежных компенсаций.
Несколько недель между Парижем и Триполи велись интенсивные переговоры, в Ливию несколько раз вылетала делегация французской ассоциации родственников жертв теракта, президент Жак Ширак дважды беседовал с Муаммаром Каддафи по телефону. В результате ливийцы, осознав, что французы настроены весьма решительно, пошли на попятную и согласилась на дополнительные компенсации. Ливийцы говорят о суммах, "приближающихся" к тем, что получат американцы с англичанами. Правда, при этом добавляют, что эти средства намереваются получить, введя специальный налог на французские компании, а именно они в основном задействованы в ливийском нефтяном секторе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников