09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КНИГИ ЛЮБВИ И НАДЕЖДЫ

Неверов Александр
Опубликовано 01:01 06 Сентября 2003г.

Его судьба сложилась счастливо: первые же публикации молодого аварского поэта были замечены

Его судьба сложилась счастливо: первые же публикации молодого аварского поэта были замечены читателями и коллегами по перу, с ним сотрудничали лучшие переводчики, признанные композиторы писали песни на его стихи, которые звучали на всю страну. Велико было литературное и общественное признание Гамзатова: Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, депутат всех Советов, делегат партийных съездов, обладатель престижных международных наград и званий - одно из них даже такое: "Лучший поэт ХХ века". А для миллионов читателей имя Расула Гамзатова связано в особенности с проникновенными строками стихотворения "Журавли":
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей...
Эта песня - музыку "на Гамзатова" написал Ян Френкель, а Марк Бернес пел с удивительной простотой и пронзительностью, - однажды услышанная, уже "не отпускает" никогда, потому что в ней органично слились любовь к жизни, память об ушедших и тревога за будущее.
Самуил Маршак писал о Гамзатове: "При одной из наших встреч Расул рассказал мне, что его вскормили две женщины: когда заболела мать, его кормила грудью горская крестьянка. В литературе у него тоже были две кормилицы: поэзия Востока и великая русская поэзия".
Творчество Гамзатова вырастает из земли его родного Дагестана. Горец по происхождению и по натуре, он не устает воспевать мужество джигитов, любовь к женщине и детям, верность дружбе, красоту отчего края. Хорошо зная вековые обычаи и традиции своей многонациональной республики, поэт всегда выступал против какой-либо розни, предупреждал о ее непоправимых последствиях. И когда на его родину пришла война, это не могло не отозваться болью и тревогой в его сердце, а значит, в творчестве.
Поздравляя поэта со знаменательной датой, мы, поклонники его неповторимого таланта, желаем ему прежде всего здоровья. Читатели ждут его новых книг - книг любви, мужества и надежды.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников