06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАДО УКРЕПЛЯТЬ ПРЕСТИЖ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 06 Сентября 2003г.
Впервые за последние 23 года российский МИД рассмотрел на своей коллегии вопрос "об укреплении позиции России в международной спортивной деятельности". Принять участие в заседании был приглашен и корреспондент "Труда".

Не секрет: соперники следят за выступлениями россиян на крупных международных турнирах с особым пристрастием. Иногда, как на зимней Олимпиаде в Солт-Лейк Сити, даже вставляют палки в колеса. Невиданное в истории перераспределение золотых медалей в фигурном катании и лыжном спорте - примеры яркие и для нас печальные. А защитить наших спортсменов от судейского давления, от излишнего напора чиновников из Всемирного антидопингового агентства удается не всегда. После распада СССР в международных спортивных федерациях российское представительство сократилось. Лишь девять россиян избраны вице-президентами и один президентом - федерации. А впереди летние Игры-2004 в Афинах - как бы и там не повторились казусы, случившиеся в Солт-Лейке. Да и получить право провести ХХХ Олимпиаду 2012 года в Москве без мощной поддержки будет невозможно.
Обо всем этом и шел откровенный, я бы сказал, совсем не дипломатичный разговор на коллегии, которую вел министр иностранных дел Игорь Иванов. Бывший премьер-министр, член Совета по физической культуре и спорту при президенте РФ Евгений Примаков, первый заместитель министра иностранных дел Элеонора Митрофанова, президент ОКР Леонид Тягачев, председатель Госкомспорта Вячеслав Фетисов, вице-президент МОК Виталий Смирнов, член МОК Шамиль Тарпищев говорили не только о проблемах, но и о том, как найти выход, укрепить престиж нашего спорта. Если коротко, то смысл принятых рекомендаций свелся к одному: надо срочно помогать спортсменам и спортивным организаторам. Чтобы еще больше укрепить отношения со странами СНГ, предложено в 2006 году провести Спартакиаду стран Содружества. Специалисты ведущих вузов Москвы помогут "спортивным дипломатам" подготовиться не только к работе в международных федерациях, но и подскажут, как лучше показать себя в предвыборной борьбе за ключевые посты. МИД собирается посылать своих представителей вместе со сборной на все крупнейшие турниры, ну а уж на Олимпиаде в Афинах команде будет оказана всесторонняя поддержка. МИД постарается, чтобы и проблем с получением виз у спортсменов было поменьше. Тут, как выяснилось, тоже существуют проблемы. Особенно долгое время требуется на получение американских виз.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников