19 февраля 2018г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 56.34   € 69.90
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАДО УКРЕПЛЯТЬ ПРЕСТИЖ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 06 Сентября 2003г.
Впервые за последние 23 года российский МИД рассмотрел на своей коллегии вопрос "об укреплении позиции России в международной спортивной деятельности". Принять участие в заседании был приглашен и корреспондент "Труда".

Не секрет: соперники следят за выступлениями россиян на крупных международных турнирах с особым пристрастием. Иногда, как на зимней Олимпиаде в Солт-Лейк Сити, даже вставляют палки в колеса. Невиданное в истории перераспределение золотых медалей в фигурном катании и лыжном спорте - примеры яркие и для нас печальные. А защитить наших спортсменов от судейского давления, от излишнего напора чиновников из Всемирного антидопингового агентства удается не всегда. После распада СССР в международных спортивных федерациях российское представительство сократилось. Лишь девять россиян избраны вице-президентами и один президентом - федерации. А впереди летние Игры-2004 в Афинах - как бы и там не повторились казусы, случившиеся в Солт-Лейке. Да и получить право провести ХХХ Олимпиаду 2012 года в Москве без мощной поддержки будет невозможно.
Обо всем этом и шел откровенный, я бы сказал, совсем не дипломатичный разговор на коллегии, которую вел министр иностранных дел Игорь Иванов. Бывший премьер-министр, член Совета по физической культуре и спорту при президенте РФ Евгений Примаков, первый заместитель министра иностранных дел Элеонора Митрофанова, президент ОКР Леонид Тягачев, председатель Госкомспорта Вячеслав Фетисов, вице-президент МОК Виталий Смирнов, член МОК Шамиль Тарпищев говорили не только о проблемах, но и о том, как найти выход, укрепить престиж нашего спорта. Если коротко, то смысл принятых рекомендаций свелся к одному: надо срочно помогать спортсменам и спортивным организаторам. Чтобы еще больше укрепить отношения со странами СНГ, предложено в 2006 году провести Спартакиаду стран Содружества. Специалисты ведущих вузов Москвы помогут "спортивным дипломатам" подготовиться не только к работе в международных федерациях, но и подскажут, как лучше показать себя в предвыборной борьбе за ключевые посты. МИД собирается посылать своих представителей вместе со сборной на все крупнейшие турниры, ну а уж на Олимпиаде в Афинах команде будет оказана всесторонняя поддержка. МИД постарается, чтобы и проблем с получением виз у спортсменов было поменьше. Тут, как выяснилось, тоже существуют проблемы. Особенно долгое время требуется на получение американских виз.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?