03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОСМОНАВТЫ ПОПАДАЮТ В "ЯБЛОЧКО"

Матренкин Андрей
Статья «КОСМОНАВТЫ ПОПАДАЮТ В "ЯБЛОЧКО"»
из номера 165 за 06 Сентября 2003г.
Опубликовано 01:01 06 Сентября 2003г.
Астронавты Майкл Фоун из Великобритании и испанец Педро Дуке проходят в Звездном городке подготовку к предстоящему в октябре космическому путешествию. Только теперь обычных тренажеров, центрифуг, барокамер и прочих космических прелестей недостаточно. В обязательную программу подготовки к полету на МКС входит умение обращаться с трехствольным пистолетом российского производства.

"Стрельбище" для космонавтов представляет собой большую комнату с шумовой защитой и мишенями, вывешенными на стене, как в обычном тире. Только вот оружие, которое они держат в руках, весьма непривычно. Два верхних гладких ствола предназначены для пуска сигнальных ракет и стрельбы дробовыми патронами по мелкой дичи. Нижний ствол, нарезной, способен стрелять пулями со смещенным центром тяжести. Он бесценен для самообороны и охоты на крупного зверя. Стрельба из трехстволки уже успела стать любимым уроком космонавтов. Хотя, дается это нелегко. Чтобы попадать в цель, приходится попотеть не одну неделю. Во всяком случае, из десяти выстрелов более или менее удачным у меня оказался только один.
По словам начальника отдела выживания Центра подготовки космонавтов (ЦПК) Валерия Трунова, этот пистолет прозвали в космической отрасли "мечтой браконьера". Над его разработкой и изготовлением почти 15 лет трудились тульские оружейники. Аналогов в мире ему до сих пор нет.
Но, спрашивается, для чего космонавту эта "игрушка"? Разве что для защиты от воинственных пришельцев?
- Уникальное оружие войдет в так называемый носимый аварийный запас космонавта (НАЗ) каждого экипажа корабля "Союз", - пояснил Трунов. - В комплект пистолета входит также съемный приклад, который космонавты смогут при необходимости использовать как мачете для рубки кустарника или как лопатку. Разумеется, в космосе он им вряд ли пригодится. Да и на земле не хотелось бы. Однако надо предусматривать всякое.
Инициатором создания чудо-пистолета стал космонавт Алексей Леонов, который вместе с Павлом Беляевым в 1965 году впервые совершил нештатную аварийную посадку в тайге. Тогда в аварийный запас космонавта входил пистолет Макарова, не позволявший решить проблемы выживания в экстремальных условиях.
- Все, что можно было сделать с помощью "Макарова" - это застрелиться, - с горькой иронией вспоминает ту аварийную посадку Алексей Архипович.
Академик Черток в своей книге "Ракеты и люди" так вспоминал ЧП с "Восходом-2": "Космонавты ночевали в лесу Северного Урала. Вертолеты только и могли, что лететь над ними и докладывать, что один рубит дрова, а другой подкладывает их в костер. С вертолетов им сбрасывали теплые вещи и продукты, но вытащить Леонова и Беляева из тайги не удавалось". Наиболее драматичной была ситуация, когда к костру из леса выходили голодные медведи, а космонавты не имели серьезной возможности защититься от хищников - хозяев тайги. Они стреляли в воздух, лишь возбуждая их любопытство... Благодаря счастливой случайности космонавты тогда не пострадали. Лишь спустя несколько суток по лыжне, проложенной спасателями, сумели добраться до вертолета Ми-4, затем пересели с него на более тяжелый Ми-6 и добрались до Перми. А оттуда первым делом, едва держась на ногах от усталости, доложили генсеку о выполнении задания".
Теперь, если верить обещаниям руководства ЦПК, космонавтам даже в условиях аварийной посадки в глухом лесу или на поверхности океана ничего не грозит. Кроме чудесного пистолета, в аварийный набор входит шестилитровый бачок воды, небольшой запас продуктов, спецодежда, аптечка, радиостанция, сигнальные средства и необходимые для поддержания жизнедеятельности экипажа инструменты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников