03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЫСЯЧА ГРАДУСОВ В ТЕНИ

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 06 Сентября 2003г.
Старейший в России Клинский стекольный завод отметил 111 лет со дня рождения. Здесь изготавливается фармацевтическая посуда - ампулы и пробирки, банки, бутылки, флаконы для одеколона. В плавильных цехах - жуткая жара и грохот работающих машин, под ногами - россыпь битого стекла. Оборудование в цехах давно устарело. Как люди работают в таких условиях, не совсем понятно...

Наблюдать за работой стекловаренной печи - занятие завораживающее и одновременно пугающее. Каменный монстр - размером с двухэтажный дом. В его жерле мерно колышется кипящая лава, стекая оранжевой рекой в стальную трубу. Стоять близко нельзя: температура жидкости - выше тысячи градусов, от одного исходящего от нее жара можно получить ожог. Скорость течения раскаленной кремниевой массы - расплавленного песка, смешанного с содой, - около двух метров в секунду, хотя кажется, что поток почти неподвижен. По "дороге" жидкость подогревают еще несколько небольших огненных "фонтанчиков". Главный инженер ОАО "Медстекло" Виталий Савенков поясняет: это для того, чтобы не возник температурный шок и будущее стекло от "неожиданности" не лопнуло. В результате получаются длинные прозрачные трубы - стеклодрот. Именно они и служат основным материалом для изготовления фармацевтической посуды - ампул, флаконов, многоразовых шприцев.
Вот по конвейеру едут будущие "пенициллиновые пузырьки": работницы цеха поправляют горячие колбочки огромными щипцами, умудряясь не разбить их. Стоит женщине отойти - и некоторые пузырьки все же соскальзывают с древней скрипучей машины и бьются. Люди здесь привыкли целыми днями ходить по стеклу, как йоги. Среди производственных травм порезы - на первом месте. Правда, ранят в основном руки, а не ноги.
Производство ампул - полностью автоматическое. Один механизм на конвейере наносит на кончик готовой ампулы белую краску, а другой - слегка надпиливает стекло. Таких автоматов на заводе очень мало - покупать качественную технику не на что. В основном приходится работать на устаревших машинах. За минувшие десятилетия условия работы не очень сильно изменились: производство считается вредным из-за шума, жары и паров кремния. При этом зарплата плавильщика высокого разряда - около четырех тысяч рублей. За такие деньги на завод мало кто идет.
Клинский район издревле считается краем стекольщиков. Еще в 1818 году князь Меньшиков открыл здесь первый в России стекольный заводик, где работали 80 крепостных крестьян. В конце XIX века подобных мини-производств были уже десятки. В 1892 году клинский крестьянин Иван Титов организовал стекольное производство посуды для аптек. На этом месте и вырос будущий завод "Медстекло".
В годы войны в этих стенах стали выпускать еще и бутылки для зажигательной смеси - "коктейля Молотова". В 1941 году во время налета вражеской авиации одна из бомб попала прямо в цех, где люди работали у стекловаренной печи.
- Хорошо помню этот день, - рассказала мне 79-летняя Зинаида Хохлова, которая в то время трудилась на стекольном заводе, а сейчас на пенсии. - Раздался мощный взрыв, взметнулся огромный столб черного дыма и газа. Закричали, заметались люди. Расплавленное жидкое стекло разлилось по цехам. Потом выяснилось, что бомба попала прямо в ванную печь. Погибли 26 человек, среди них - и мои подруги. Более ста было ранено. У многих потом навсегда остались страшные рубцы и шрамы от ожогов.
После войны предприятие получило статус ведущего в своей области. С конвейеров сходили миллионы ампул и шприцев в год. Все более или менее современное тогда оборудование удалось приобрести именно в те годы.
- А теперь госзаказа нет, и с каждым годом находить покупателей все труднее, - сетует директор предприятия Сергей Матвеев. - Зарубежные компании вытесняют нас с фармацевтического рынка. Российские производители располагают не менее качественной медицинской продукцией, имеют новые разработки, но фармацевтам выгоднее продавать импортные товары - ведь они намного дороже. Вот и простаивают НИИ и заводы по производству отечественных медицинских препаратов, нет возможности модернизировать процесс изготовления медицинского стекла. А ведь это было бы выгодно не только простым россиянам, но и экономике страны в целом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников