20 сентября 2017г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 58.10   € 69.68
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Зинченко предупредил "о возможной контрреволюции"

Кострецова Нина
07:56 06 Сентября 2005г.
Опубликовано 07:56 06 Сентября 2005г.
Зинченко предупредил "о возможной контрреволюции"

Александр Зинченко, отправленный в отставку два дня назад, обвинил окружение президента страны Виктора Ющенко в преследовании своих целей по узурпации власти и потребовал отставки секретаря Совбеза Петра Порошенко.

По словам Зинченко, "нет проблемы в окружении президента, вокруг него много честных людей. Небольшая группа авантюристов создала собственное клановое ЛТД, организовав информационную блокаду президента". Он обвинил Порошенко, первого помощника Александра Третьякова и руководителя парламентской фракции "Наша Украина" Николая Мартыненко в "циничной и системной реализации своего сценария".

Экс-госсекретарь отметил, что Порошенко настаивал и добился "незаконной передачи" под контроль Совбезу судебной ветви власти, которая должна быть независимой. "Снова вернулось телефонное право", - отметил он.

Зинченко назвал попытки Порошенко сделать из "Совбеза, а вернее аппарата, новое НКВД" "Верхом цинизма". Он возмущался предложением секретаря совбеза сделать своим заместителем руководителя разведки, и ввести 60 генеральских посад в свой аппарат. "Даже секретарь у него должен был быть генералом", - сказал Зинченко.

Зинченко сообщил, что при содействии Порошенко в подконтрольную ему украинскую таможню вернулись люди, "которых иначе как контрабандистами не называют".

Зинченко не раз добивался отстранения Порошенко, т.к. у него были конфликтные ситуации с этим чиновником.

Зинченко обвинил также первого помощника президента Украины Виктора Ющенко Александра Третьякова в дозированной подаче информации главе государства. "Он отрезал президента от потока информации, дезорганизовав рациональный график президента", - заявил Зинченко.

Третьяков входит в наблюдательные советы крупнейших украинских компаний, в том числе ОАО "Укртелеком" и "Ощадбанка", контролирует бизнес в нефтяной и газовой сферах, говорит Зинченко.

По его словам, именно по инициативе Третьякова в НАК "Нефтегаз Украины" вернулся "заместитель Воронов, который успешно реализовывал газовые схемы при Кучме".

В связи с этим Зинченко настаивает на выполнении требований разделения бизнеса и власти. "Большая тревога и реальная опасность - вот слова, которые отображают мои мысли и чувства. Большинство украинцев откровенно не понимают, что происходит", - сказал А.Зинченко. "Рассчитываю, что президент и вся властная команда должна понять, что терпение оборвалось", - сказал он. "Коррупция - главная причина опасности", - заявил экс-госсекретарь.

Зинченко предупредил "о возможной контрреволюции" в стране, если ситуация не изменится. Он также заявил, что требование "остановить" Порошенко было одним из условий его дальнейшей работы во главе секретариата.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?