02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Как человек может заболеть ящуром? Медицинская справка

Гаврилов Владимир
09:50 06 Сентября 2005г.
Опубликовано 09:50 06 Сентября 2005г.
Как человек может заболеть ящуром? Медицинская справка

В Приморье уничтожено 530 голов скота, зараженного ящуром типа "Азия-1", и животных, контактировавших с больными.

Как сообщили РИА "Новости" во вторник в Дальневосточном региональном центре МЧС, ликвидация скота проводилась в Спасском, Пожарском, Кировском районах края. Все животные захоронены в скотомогильниках, построенных с соблюдением всех санитарных норм.

По данным регионального центра МЧС, за сутки в Приморье выявлено более 270 новых случаев заболевания ящуром. Новые случаи заболевания отмечены в Ханкайском, Хасанском, Михайловском, Хорольском районах. Зараженные животные изолированы.

В селах, где выявлены больные животные, сохраняется карантин. На подъездных дорогах установлены дезинфекционные барьеры и посты.

"По мнению ветеринаров, новые случаи заболевания зафиксированы потому, что проведенная вакцинация выявила скрыто болевших животных", - отметили в пресс-службе администрации Приморского края.

В настоящее время в крае создан достаточный запас дезинфекционных средств, а в конце прошлой недели в Приморье завершилась вакцинация скота против ящура генотипа "Азия-1. Всего было привито около 100 тысяч голов скота.

Первоначально вспышка ящура в Приморье была зарегистрирована 26 августа в селе Красный Кут Спасского района.

Тема ящура в СМИ, честно говоря, порядком уже надоела. Кроме большого общественного резонанса, она, практически не несет эпидемиологической нагрузки, т.к. эпидемический процесс у человека при ящуре отсутствует. Да и болезнь протекает у человека легко, поскольку восприимчивость человека к ящуру невелика.

Болеют в основном работники, занимающиеся уходом за больными животными, при несоблюдении мер личной профилактики, а также ослабленные люди и дети.

В отдельных случаях заболевание ящуром развивается при употреблении в сыром виде молока, творога, сметаны.

Ящур у людей начинается с лихорадки (озноб, повышенная температура, головная боль). В дальнейшем происходит развитие афт, поражающих слизистые полости рта (афтозный стоматит), носа, конъюнктивы, влагалища, уретры. При тяжелых формах отмечаются высыпания на коже кистей, стоп, а также поражение ногтевых валиков. В случаях заболевания у детей может быть рвота, понос с примесью крови.

Заболевание людей на 10 - 15 день заканчивается выздоровлением. У лиц с нарушенным иммунитетом болезнь может принимать затяжной характер.

Ящур от человека к человеку не передается.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников